Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «International Journal of Cancer», показало, что диета с высоким содержанием красного мяса связана с более высоким риском развития рака кишечника у женщин в Великобритании.
Многочисленные исследования связывают высокое потребление красного мяса с раком толстой кишки. В связи с этим специалисты из Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Research) и Международного фонда по изучению рака (World Cancer Research Fund International) рекомендуют ограничить потребление красного мяса до порции чуть более 450 г в неделю, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки.
В новом исследовании британские ученые сосредоточились на оценке диеты более чем 32 тыс. женщин. Наблюдение за участницами длилось в среднем 17 лет. В течение этого периода времени у них было диагностировано 335 случаев рака кишечника, в том числе 119 случаев рака дистального отдела кишечника (в котором скапливаются каловые массы). Полученные результаты показали, что у женщин, которые регулярно ели красное мясо, чаще развивался рак дистального отдела кишечника, чем у тех, кто не употреблял его.
Ученые отмечают, что это исследование лишь добавляет доказательств в пользу утверждения, что регулярное потребление красного и обработанного мяса ассоциируется с раком кишечника. Когда речь заходит о предупреждении этого вида онкопатологии, рекомендуется придерживаться обезжиренной диеты с высоким содержанием клетчатки. Помимо этого, следует отказаться от курения, употребления алкоголя и не допускать ожирения, поскольку это также факторы риска развития рака кишечника.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим