Группа исследователей из Института исследования старения при некоммерческой организации Hebrew SeniorLife (Hebrew Senior Life Institute of Aging Research), Вагенингенского университета (Wageningen University), Тилбургского университета (Tilburg University), Университета Рединг (University of Reading) и медицинского центра Бет-Изрэйел (Beth Israel Deaconess Medical Center) выявили, что высокий уровень потребления молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, связано с большей объемной минеральной плотностью костной ткани и прочности позвоночника у мужчин.
Потребление молочных продуктов, по-видимому, наиболее полезно для мужчин в возрасте старше 50 лет вне зависимости от уровня витамина D в их сыворотке крови. Причем у женщин исследователи не выявили подобной ассоциации.
В данном исследовании приняли участие 1522 мужчины и 1 104 женщины в возрасте 32–81 лет. Для оценки состояния костной системы добровольцев им была проведена количественная компьютерная томография. Анкетирование позволило оценить уровень потребления молочных продуктов участниками.
По словам ученых, проведение количественной компьютерной томографии позволило получить информацию о геометрии и плотности определенных костей. Полученные данные удалось ассоциировать с потреблением молочных продуктов у мужчин. Результаты этого исследования подчеркивают пользу потребления различных молочных продуктов для здоровья костей. Причем эта польза проявляется вне зависимости от уровня витамина D в сыворотке крови человека. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Bone and Mineral Density».
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим