От шоколада больше вреда или пользы?

12 Квітня 2018 9:32 Поділитися

Шоколад — источник целого ряда ценных нутриентов, благодаря чему является отличной пищей для сердца, мозга и организма в целом.

В нескольких недавних исследованиях была рассмотрена роль шоколада в контексте здоровья сердечно-сосудистой системы. Бобы какао содержат большое количество различных фитонутриентов, которые действуют как антиоксиданты и обеспечивают дополнительные преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, какао-бобы являются хорошим источником железа, меди, магния, цинка и фосфора. Черный шоколад содержит в 2–3 раза больше полезных флаванолов, чем молочный, поскольку концентрация какао в молочном шоколаде меньше из-за добавления молока и большого количества сахара.

Во многих исследованиях выявлена некоторая корреляция между потреблением шоколада и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метаанализ 2017 г., в котором изучалось влияние употребления шоколада на риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета, опубликованный в журнале «Nutrients», показал, что наибольшая польза для здоровья связана с умеренным потреблением шоколада. Авторы метаанализа установили, что потребление шоколада более 3 раз в неделю позволяет несколько снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. При потреблении шоколада 2 раза в неделю было отмечено снижение риска развития сахарного диабета, но эта корреляция исчезала, если люди употребляли более 6 порций шоколада в неделю.

С другой стороны, результаты крупномасштабного исследования, в котором приняли участие более 150 тыс. человек, в основном мужчин-ветеранов, не имевших заболеваний коронарных артерий в начале исследования, свидетельствуют о том, что употребление примерно 30 г шоколада по меньшей мере 5 раз в неделю может помочь снизить риск развития заболеваний, связанных с нарушениями функционирования коронарных артерий, таких как сердечный приступ (инфаркт) и сердечная недостаточность.

Шоколад также может помочь предотвратить возникновение фибрилляции предсердий (нарушение сердцебиения, в результате которого повышается риск развития сердечной недостаточности, инсульта и т.д.). Исследование, опубликованное в журнале «Heart» в 2017 г., показало, что у взрослых, которые употребляли шоколад по крайней мере 1 раз в месяц, отмечали на 10–20% более низкие показатели частоты развития фибрилляции предсердий, чем у тех, кто никогда или редко ел шоколад.

Шоколад также хорошо влияет на работу мозга. В некоторых исследованиях основное внимание уделялось его способности улучшать когнитивную функцию. Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease» в 2016 г., показало, что потребление шоколада может снизить риск развития когнитивного спада у лиц пожилого возраста. В исследовании приняли участие около 400 португальцев в возрасте старше 65 лет. Было показано, что у тех, кто употреблял умеренное количество шоколада — в среднем 1 шоколадную плитку в неделю, риск снижения познавательной способности сократился на 40% в течение 2 лет. Среди тех, кто употреблял больше шоколада, не было отмечено столь выраженной связи. При этом в исследовании не было выявлено различий между молочным и черным шоколадом.

Кроме того, шоколад улучшает настроение — да-да, это вам не показалось. Ученые подтверждают этот факт, однако не сходятся в причинах этого явления. Шоколад содержит вещества, которые стимулируют мозг так же, как это делает каннабис, а именно — аннандамины, а также вещества тирамин и фенилэтиламин, которые имеют аналогичные с амфетамином эффекты. Однако эти вещества содержатся в нем в очень низких концентрациях — слишком низких, чтобы иметь эффект антидепрессанта.

Шоколад может взаимодействовать с нейротрансмиттерными системами, которые способствуют регулированию настроения, такими как дофамин, серотонин и эндорфины, согласно данным, опубликованным в 2013 г. в «British Journal of Clinical Pharmacology».

В исследовании 2010 г., результаты которого были опубликованы в «Archives of Internal Medicine», была выявлена связь между депрессией и потреблением шоколада. Результаты показали, что люди, которые набрали максимум в скрининговом тесте на депрессию, потребляли больше шоколада, чем те, кто не считался депрессивным. Однако так и осталось неизвестным, что было первично — депрессия или увлечение шоколадом. В случае, если депрессия была первичной, то люди могли интуитивно использовать шоколад в качестве натурального антидепрессанта. С другой стороны, если у людей, увлекавшихся шоколадом, с большей вероятностью развивается депрессия, видимо, он содержит вещества, влияющие на работу головного мозга.

Шоколад, как и многие другие продукты, является полезным, только когда его едят в меру. Сахар и жиры, которые добавляются в шоколад, делают его высококалорийным, что может привести к увеличению массы тела. Кроме того, многие защитные эффекты, которые оказывает шоколад, могут быть нивелированы при его чрезмерном употреблении.

По материалам www.livescience.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Satori 16.01.2020 5:11
Спасибо за научно-обоснованную статью. До этого знала только о серотонине.

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті