Токсичность электронных сигарет варьирует в зависимости от вкуса

16 апреля 2018 12:46 Версия для печати

Выбор вкуса жидкости для электронных сигарет может определить, сколько токсинов попадает в организм. К такому выводу пришли ученые в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Free Radical Biology and Medicine».

Ученые отметили, что токсинами в этих жидкостях являются свободные радикалы, которые, как известно, связаны с риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Так, согласно данным исследования цитрусовые и цветочные ароматизаторы имеют более высокий уровень свободных радикалов, в то время как в ванильных ароматизаторах представлены гораздо более низкие уровни вредных веществ.

«Когда электронные сигареты впервые появились на рынке, многие утверждали, что они безвредны, и что это всего лишь водяной пар, — отметил ведущий исследователь Джон Ричи (John Richie), профессор наук об общественном здравоохранении и фармакологии в Медицинском колледже штата Пенсильвания (Penn State College of Medicine), США. — Сегодня нам известно, что это не соответствует действительности. Однако точных данных, насколько опасны электронные сигареты, у научного сообщества пока нет. Достоверно известно только то, что ароматизаторы для электронных сигарет являются источником свободных радикалов, негативное влияние которых на организм давно известно».

«У электронных сигарет есть катушка для нагрева жидкости, которая становится довольно горячей и может способствовать производству свободных радикалов», — отметил Дж. Ричи.

В исследовании Д. Ричи и его коллеги измерили уровни свободных радикалов, полученные из 50 ароматизированных жидкостей для электронных сигарет популярного бренда, и сравнили с безвкусовой жидкостью для электронной сигареты. Около 43% ароматов произвели значительно более высокие уровни свободных радикалов, в то время как несколько ароматов имели более низкие уровни, чем «чистая» жидкость.

Затем исследователи изучили отдельные химические вещества в ароматах, чтобы определить, какие из них связаны с более высоким содержанием свободных радикалов.

Ученые определили 6 вкусовых добавок, которые значительно увеличили производство свободных радикалов. По словам исследователей, они включали линалоол, дипентен и цитрал, часто использующиеся для производства цитрусовых или цветочных ароматизаторов.

Исследователи также выявили, что этилванилин, часто добавляемый для аромата ванили, уменьшил производство свободных радикалов на 42%.

Дж. Ричи подчеркнул, что наряду с предоставлением информации для потребителей сделанные в ходе исследования выводы могут помочь директивным органам создать правила использования электронной сигареты.

«Полученные результаты дают возможность оценить, какие компоненты необходимо добавлять к жидкостям для электронных сигарет, чтобы сделать их более безопасными», — отметил ученый.

По материалам www.medicinenet.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи