Почему вы срываетесь, когда сидите на диете, и как этого избежать?

18 Квітня 2018 11:43 Поділитися

Переедание тесно связано с ожирением. Именно оно является важной составляющей порочного круга нездоровых привычек, ассоциированных с питанием. Однако почему мы переедаем? Новое исследование, проведенное с участием животных, дает ответ на этот вопрос.

Ожирение в настоящее время является глобальной эпидемией, которую организации здравоохранения во всем мире пытаются контролировать. Их миссия усложняется тем, что многие развитые страны часто предоставляют идеальные условия для разрушительных привычек, таких как переедание.

Такие условия ученые называют «обезогенной средой» (окружающая среда, способствующая развитию ожирения) и определяют как совокупность воздействий, которые окружающая среда, возможности или условия жизни оказывают на ожирение у отдельных лиц или групп населения.

Чтобы лучше понять, как обезогенная среда может привести к перееданию и стимулировать развитие ожирения, ученые из Центра геномного регулирования (Centre for Genomic Regulation) и Университета Помпеу-Фабра (Pompeu Fabra University) (Барселона, Испания) решили имитировать такую среду в лаборатории, используя подопытных животных. Результаты исследования опубликованы в журнале «Addiction Biology».

Ученые предлагали подопытным животным (мышам) различные варианты пищи. Животным давали специальный сбалансированный корм, которым они обычно питались, а также смесь шоколадных кусочков, полученных путем измельчения ряда доступных в продаже шоколадных батончиков. Им также была предоставлена возможность употребления пищи с высоким содержанием жиров.

Интересно, что как только животным предложили обильную, но нездоровую альтернативу, они сразу же начали переедать, у них сформировалась зависимость от нездоровой пищи и животные начали набирать избыточную массу тела.

Затем исследователи давали животным доступ к шоколаду всего на 1 час в день, что привело к тому, что мыши употребляли сладкую смесь без остановки. В результате за 1 час они употребляли столько шоколада, сколько съедали ранее за весь день, когда шоколад предлагали регулярно. Как люди, проявляющие признаки зависимости, мыши ждали, когда им дадут шоколад, вместо того чтобы есть обычный сбалансированный корм, который был постоянно доступен.

Но шоколад, который не содержал необходимые животным питательные вещества, не уменьшал их чувство голода. Более того, мыши, которые ели либо шоколад, либо пищу с высоким содержанием жиров, продемонстрировали заметное изменение в повседневной программе питания. Несмотря на то что мыши обычно предпочитают есть по ночам, эти грызуны начали питаться преимущественно в дневное время. Они также выбирали частые, «закусочные» пищевые модели, а не регулярные, но более редкие и более обильные приемы пищи.

Исследователи отметили, что люди с избыточной массой тела, которые пытаются сбросить лишние килограммы с помощью диеты, часто сталкиваются с рецидивами после участия в программах или инициативах по уменьшению массы тела. Это является основным препятствием, когда дело доходит до поддержания здорового поведения в еде. Согласно результатам упомянутого исследования, причиной этих рецидивов может быть то, что обезогенная среда нарушает контроль над привычками питания. Поэтому люди попадают в порочный круг, где один нездоровый выбор приводит к следующему и так далее.

Таким образом, долгосрочное воздействие гиперкалорических диет ухудшает способность контролировать пищевое поведение, приводящее к негативным последствиям для когнитивных процессов, ответственных за рациональный контроль потребления пищи. Кроме того, определенные метаболические заболевания являются не только результатом воздействия биологических факторов, они также могут быть вызваны неконтролируемым поведением.

Ученые подчеркивают, что ожирение — это не просто заболевание, связанное с метаболизмом, это поведенческая проблема. Лицам с избыточной массой тела или ожирением обычно говорят, что они должны есть меньше и больше двигаться, но это слишком упрощенный взгляд на проблему.

Необходимо взглянуть на процесс шире. Понимая поведение, которое приводит к ожирению, и выявляя контрольные признаки на ранней стадии, ученые могут разработать лечение, которое в первую очередь предотвращает появление избыточной массы тела.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті