Какой продукт защитит от болезней, вызванных ожирением?

18 Квітня 2018 11:01 Поділитися

Ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет ІІ типа, высокое артериальное давление и рак связаны с хроническим воспалением. Исследования показывают, что нарушение функции кишечного барьера, особенно у лиц с ожирением, может усугубить воспаление. Так, ежедневное употребление 339 г обезжиренного йогурта в течение 9 нед может улучшить функцию кишечного барьера и, таким образом, снизить интенсивность хронического воспалительного процесса у здоровых женщин в период пременопаузы.

Исследования показали, что употребление йогурта связано с улучшением функции кишечного барьера, снижением уровня биомаркеров воспаления у лиц пожилого возраста и детей, снижением риска развития хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет ІІ типа. Однако мало что известно о воздействии йогурта на женщин в период пременопаузы. В ходе рандомизированного контролируемого исследования изучали влияние потребления йогурта с низким содержанием жира на интенсивность хронического воспаления и функцию кишечного барьера у здоровых женщин в период пременопаузы.

Тучные и не страдающие ожирением женщины в период пременопаузы были рандомизированы для приема 2 стандартных порций нежирного йогурта или безмолочной контрольной пищи (соевого пудинга) каждый день в течение 9 нед. В ходе исследования осуществлялся забор образцов крови с определенными интервалами для измерения уровней различных провоспалительных химических веществ и биологических маркеров, чтобы иметь возможность оценить функцию кишечного барьера и воздействие эндотоксинов бактерий. Эндотоксины — это токсические вещества, выявленные во внешней мембране некоторых бактерий кишечника. Если кишечный барьер поврежден, эти эндотоксины могут проникать через стенку кишечника и циркулировать по организму, где они могут вызвать воспаление.

В начале исследования у женщин с ожирением отмечали более высокие уровни провоспалительных маркеров в крови, чем у участниц без ожирения, что указывает на хроническое воспаление. У полных женщин также были более высокие уровни биологических маркеров крови, отражающих воздействие эндотоксинов, что указывает на повреждение кишечного барьера.

По сравнению с контрольной группой, которая потребляла соевый пудинг, употребление 2 порций йогурта с низким содержанием жира каждый день в течение 9 нед снижало уровни некоторых провоспалительных маркеров в крови женщин с и без ожирения. Снижая интенсивность хронического воспаления, нежирный йогурт может помочь защитить от серьезных заболеваний.

У женщин с и без ожирения, которые ели йогурт, отмечали низкие уровни в крови некоторых биомаркеров, отражающих воздействие эндотоксинов на организм. Концентрация в крови химического вещества, улучшающего барьерную функцию кишечника (2-арахидоноилглицерин), была выше у женщин с ожирением, употребляющих обезжиренный йогурт, по сравнению с теми, кто ел немолочную контрольную пищу. По мнению ученых, улучшенная функция кишечного барьера частично отвечает за противовоспалительные эффекты употребления йогурта.

Йогурт, используемый в этом исследовании, был типичным коммерческим продуктом без добавления пробиотиков. Полученные данные показывают, что для предотвращения хронического воспаления у здоровых женщин в период пременопаузы пробиотики в качестве дополнения к обычному йогурту могут не понадобиться. Тем не менее ученые отмечают, что это исследование не предназначено для оценки влияния ферментации. Кроме того, предыдущие исследования показали, что пробиотики обладают противовоспалительным и защитным эффектами в отношении кишечного барьера.

По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov и
предоставленным Ассоциацией диетологов Украины

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті