Результаты исследования, опубликованные в журнале «Heart», указывают на то, что регулярное употребление орехов (арахиса, грецких орехов, кешью и др.) связано со снижением риска развития сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий.
В данном исследовании ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) отслеживали здоровье 61 тыс. добровольцев в возрасте 45 лет и старше в течение 17 лет или до момента смерти участников, если таковая наступала раньше.
После учета возраста и пола, наряду с другими известными факторами, влияющими на риск развития сердечно-сосудистых заболеваниий, — образ жизни, диета, наличие в анамнезе сахарного диабета и др. — высокое потребление орехов ассоциировалось с более низкой вероятностью развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.
Исследователи установили, что чем чаще участники ели орехи, тем ниже был у них данный риск. В частности, вероятность развития нарушения сердечного ритма, связанного с инсультом, был на 3% ниже среди тех, кто ел орехи 1–3 раза в месяц, на 12% ниже среди тех, кто употреблял их 1–2 раза в неделю и на 18% ниже среди тех, кто ел орехи 3 или более раз в неделю. Умеренное еженедельное употребление орехов также было связано со снижением риска развития сердечной недостаточности на 20%.
Ученые подчеркивают, что орехи могут быть частью здоровой диеты. Они содержат много ценных питательных веществ, которые, как было показано, обладают противовоспалительными свойствами. В частности, орехи богаты здоровыми жирами, минералами и антиоксидантами — соединениями, которые могут помочь сохранить здоровье сердца.
Тем не менее людям стоит помнить о вреде потребления соленых орехов, особенно тем, у кого повышенный уровень артериального давления или отмечается сердечная недостаточность в анамнезе.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим