Употребление каких продуктов поможет избежать перелома бедра в пожилом возрасте?

23 Квітня 2018 4:28 Поділитися

Потребление молочных продуктов может сохранить наши кости крепкими и здоровыми, но из исследований неясно, какие продукты обладают реальными преимуществами в профилактике переломов. На основании анализа данных из ряда исследований ученые делают вывод, что употребление йогурта и сыра ассоциируется со снижением риска перелома бедра.

Молочные продукты являются богатым источником кальция, витамина D, белков и других питательных веществ, которые важны для поддержания здоровья костей, и поэтому могут помочь предотвратить перелом бедра. Большинство исследований в отношении молочных продуктов и перелома бедра были сосредоточены на влиянии молока, а полученные результаты оказались неубедительными. Разумно предположить, что различные типы молочных продуктов могут оказывать различное влияние на риск перелома бедра, поскольку они отличаются по содержанию питательных веществ. В новом обзоре ученые исследовали влияние молока, йогурта, сыра, сливок и цельных молочных продуктов на риск перелома бедра.

В то время как в некоторых исследованиях было выявлено снижение риска перелома бедра на фоне увеличения потребления молока, недавнее исследование показало повышение подобного риска среди женщин, пьющих большое количество молока. В указанном анализе у лиц, которые пили больше всего молока, отмечали такой же риск перелома бедра, как и утех, кто пил его меньше всего. Потенциально, ежедневное употребление стакана молока (200 мл) может оказать благоприятное влияние на снижение риска перелома бедра. Тем не менее ученые предостерегают от употребления большого количества молока, потому что эффекты такого подхода все еще неясны.

По сравнению с людьми, которые мало или вовсе не употребляли йогурт и сыр, у тех, кто съедал большое количество йогурта или сыра, отмечали снижение риска перелома бедра на 25–32%. По словам ученых, необходимы дополнительные данные, чтобы убедительно доказать, что употребление йогурта и сыра предотвращает перелом бедра. Однако анализ показал, что употребление цельных молочных продуктов и сливок не имеет значительной связи с риском перелома бедра.

Ученые полагают, что йогурт и сыр могут оказывать отличное от молока воздействие, потому что они содержат мало галактозы или вообще не содержат ее. Этот сахар, выявленный в молоке, связан с окислительным стрессом и воспалением, которые могут быть вредными для здоровья костей. Кроме того, в отличие от молока, йогурты и сыры содержат пробиотики, которые ассоциируются с улучшением формирования кости, увеличением плотности костной ткани и предотвращением потери костной массы.

По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov и предоставленным Ассоциацией диетологов Украины

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті