Как и зачем включать йогурт в ежедневный рацион?

04 Травня 2018 4:12 Поділитися

В настоящее время 90% детей и взрослых в развитых странах употребляют менее 1 чашки йогурта в неделю. Это составляет около 0,1% порции йогурта в сутки, что соответствует менее четверти рекомендуемой порции продуктов молочной группы. Однако нежирные и обезжиренные йогурты могут играть важную роль в улучшении питания. Йогурт, как известно, содержит кальций и калий, а некоторые продукты дополнительно обогащены витамином D.

Йогурт также может быть отличным источником высококачественного белка, который способствует насыщению, помогает поддерживать здоровую массу тела и положительно влияет на рост мышц и костей. Кроме того, йогурт имеет низкую концентрацию натрия и содержит 1% или менее сахара. Таким образом, всего 1 порция йогурта в сутки поможет достичь рекомендованной суточной нормы потребления молочных продуктов и обеспечит ключевыми питательными веществами.

Сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет ІІ типа являются одними из основных причин уменьшения продолжительности жизни во многих странах. Рост распространенности ожирения также повышает риск развития этих хронических заболеваний. Как молоко и молочные продукты могут влиять на столь тревожные тренды?

Метаанализ наблюдательных и рандомизированных контролируемых исследований показывает некоторые обнадеживающие результаты. У детей так же, как и у взрослых, молоко и молочные продукты ассоциируются с более низким риском ожирения, улучшением пропорций тела и более значительной потерей массы тела во время диет. Исследование также показывает, что риск развития сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта, снижается при регулярном потреблении молока и молочных продуктов. Несмотря на отсутствие существенной связи с риском переломов костей, результаты выявили положительные эффекты потребления молока и молочных продуктов на минеральную плотность костей. Эта категория продуктов питания также ассоциируется со снижением риска развития некоторых типов рака (колоректальный, мочевого пузыря, рак желудка и молочной железы) и не влияет на заболеваемость раком предстательной железы.

Традиционно оценка питания в отношении связи между рационом и здоровьем была сосредоточена на отдельных пищевых компонентах или питательных веществах. Такой подход, связывающий одно питательное вещество с одним эффектом для здоровья, может частично объяснить некоторые расхождения между прогнозируемыми последствиями для здоровья и фактическими эффектами, поскольку диета не состоит из отдельных питательных веществ.

Продукты имеют сложную структуру, которая влияет на пищеварение и абсорбцию, может создавать взаимодействие внутри пищевой матрицы, тем самым непредсказуемо изменяя биологические свойства питательных веществ. Это становится все более очевидным для молочной матрицы. Молочная матрица оказывает более благоприятное воздействие на здоровье, чем отдельные питательные вещества, существуют различия между метаболическими эффектами цельной молочной продукции и ее отдельных компонентов в отношении массы тела, кардиометаболических заболеваний и здоровья костей.

По материалам, предоставленным Ассоциацией диетологов Украины

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті