Некоторые специалисты не рекомендуют лицам с сахарным диабетом 1-го типа, особенно детям, ограничивать употребление углеводов из опасений, что это может привести к опасно низкому уровню глюкозы в крови (состоянию, известному как гипогликемия) и потенциально — к задержке роста ребенка. Однако данные нового исследования, проведенного сотрудниками Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital), США, опровергают эту точку зрения. Результаты опубликованы в журнале «Pediatrics».
Ученые провели наблюдательное исследование среди 316 лиц с сахарным диабетом 1-го типа, 130 из них — дети, родители которых дали согласие на обработку данных. Тем участникам, которые следовали низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка на протяжении более 2 лет, требовалась меньшая доза инсулина, чем обычно. А дети, придерживающиеся такой диеты в течение многих лет, не проявляли никаких признаков нарушения роста.
По мнению Ричарда К. Бернштейна (Richard K. Bernstein), одного из авторов исследования, чем меньше потребляемых углеводов, тем легче стабилизировать уровень глюкозы в крови с помощью инсулина. При этом важно употреблять достаточное количество белка, что особенно важно для развития детского организма. Р. Бернштейн рекомендует насытить рацион овощами, морепродуктами, орехами, мясом, йогуртом, тофу и блюдами, приготовленными из низкогликемических ингредиентов.
Авторы исследования подчеркивают, что пациентам с сахарным диабетом 1-го типа не стоит самостоятельно менять подходы к контролю за своим состоянием и переходить на низкоуглеводную диету — необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
По материалам www.nytimes.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим