16 лучших продуктов для сердца

21 Травня 2018 12:19 Поділитися

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются причиной смертности № 1 в США. Правильное питание — один из факторов, которые могут помочь снизить риск развития данного вида патологии. Ниже указаны 16 продуктов, которые в составе хорошо сбалансированной диеты могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

  1. Спаржа

Спаржа — естественный источник фолата, помогающего предотвратить образование в организме аминокислоты, называемой гомоцистеином. Высокие уровни гомоцистеина связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезнь коронарных артерий и инсульт.

  1. Бобы, горох, нут и чечевица

Бобы, горох, нут и чечевица, иначе известные как бобовые, могут значительно снизить уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также богаты клетчаткой, белком и антиоксидантными полифенолами, оказывающими благотворное влияние на сердце и общее состояние здоровья.

  1. Ягоды

Ягоды также содержат антиоксидантные полифенолы, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды — отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витаминов А и С и содержат мало жиров.

  1. Брокколи

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление парной брокколи может снизить уровень холестерина и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Семена чиа и льна

Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота. Омега-3 вызывают много положительных эффектов, таких как снижение уровня триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они также снижают артериальное давление и минимизируют накопление жирных бляшек в артериях. Омега-3 снижают риск расстройств, которые могут привести к сердечным приступам, таким как тромбоз и аритмия.

  1. Темный шоколад

Черный шоколад — редкий пример продуктов, которые на вкус удивительны и полезны для здоровья (в меру). Ученые теперь считают, что темный шоколад обладает защитными свойствами против атеросклероза, благодаря чему снижается риск сердечного приступа и инсульта. Темный шоколад препятствует двум механизмам, связанным с атеросклерозом: жесткость артерий и адгезия лейкоцитов, когда белые кровяные клетки прилипают к стенкам кровеносных сосудов.

  1. Кофе

В одном недавнем исследовании было установлено, что регулярное употребление кофе связано со снижением риска развития сердечной недостаточности и инсульта.

  1. Рыба с высоким содержанием омега-3

Рыба является сильным источником жирных кислот и белков, содержащих омега-3, и содержит низкий уровень насыщенных жиров. Лицам с сердечными заболеваниями или находящимся в группе риска часто рекомендуется увеличить потребление омега-3, принимая в пищу рыбу, поскольку снижается риск аномальных сердечных сокращений и замедляется рост налета в артериях.

По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association — AHA), необходимо принимать в пищу 100 г жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины или тунец, — не реже 2 раз в неделю.

  1. Зеленый чай

В систематическом обзоре 2011 г. было установлено, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением уровня холестерина, который, как известно, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но в ходе обзора не было определено, сколько зеленого чая кто-то должен выпить, чтобы получить какую-либо пользу для здоровья.

В 2014 г. в другом обзоре изучалось влияние употребления зеленого чая на лиц с высоким артериальным давлением. В докладе сделан вывод, что зеленый чай ассоциируется со снижением артериального давления. Но авторы не смогли определить, может ли это скромное сокращение помочь предотвратить сердечные заболевания.

  1. Орехи

Миндаль, фундук, арахис, орехи пекан, фисташки и грецкие орехи — все это полезные орехи. Они полны белка, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Подобно рыбе и льняному семени, грецкие орехи также богаты омега-3 жирными кислотами.

  1. Печень

Из всех потрохов печень наиболее питательна. В частности, печень насыщена фолиевой кислотой, железом, хромом, медью и цинком, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают сохранить здоровье сердца.

  1. Овсянка

Поскольку овсянка богата растворимой клетчаткой, она может помочь снизить риск сердечных заболеваний. В обзоре доказательств в 2008 г. сделан вывод о том, что продукты на основе овса значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо неблагоприятных эффектов.

  1. Красное вино

Многие исследования отметили потенциальную польза для здоровья антиоксидантов в красном вине. Однако маловероятно, что преимущества антиоксидантов перевешивают опасность алкоголя. Однако новое исследование показало, что эти же антиоксиданты могут стать основой при установке нового стента во время ангиопластики — процесса, когда узкие или затрудненные вены расширяются для лечения атеросклероза.

Исследователи, проводившие это исследование, в настоящее время разрабатывают новый вид стента, который выпускает красные виноподобные антиоксиданты в кровь для улучшения заживления, предотвращения свертывания крови и снижения воспаления во время ангиопластики.

  1. Шпинат

Вы можете помочь поддерживать здоровый сердечный ритм, регулярно потребляя в пищу источники магния. Шпинат является одним из лучших источников диетического магния.

  1. Помидоры

У помидоров есть много питательных веществ, которые могут помочь сохранить наши сердца здоровыми. Маленькие красные фрукты наполнены клетчаткой, калием, витамином С, фолиевой кислотой и холином, которые хороши для сердца. Калий помогает мышцам и костям и способствует предотвращению образования камней в почках.

  1. Овощи

AHA советует, чтобы мы каждый день употребляли 8 или более порций фруктов и овощей. Овощи характеризуются низким содержанием жира и калорий, но богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Здоровое количество овощей в рационе может помочь уменьшить массу тела и снизить артериальное давление.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті