Статистика в аналитической химии, применение в фармацевтическом анализе и контроле качества пищевых продуктов

29 Травня 2018 10:33 Поділитися

21–22 июня 2018 г. пройдет вебинар «Статистика в аналитической химии, применение в фармацевтическом анализе и контроле качества пищевых продуктов».

Формат проведения: 2 дня по 3 ч вебинара.

Автор и ведущий: Александр Григорьевич Макаренко — доцент, кандидат химических наук, преподаватель Национального университета пищевых технологий. Опыт работы на ведущих фармацевтических предприятиях Украины и в регуляторных органах.

Целевая аудитория: работники отделов контроля качества и управления качества, разработчики методик, сотрудники центрально-заводских лабораторий и отделов разработки. Сотрудники валидационных отделов.

Цели вебинара: научиться правильно прогнозировать неопределенность аналитической методики, массивы экспериментальных результатов, сравнивать результаты, полученные разными методами анализа, выделять сомнительные результаты, планировать валидационный эксперимент и прописывать критерии валидации. Кроме всего прочего, для слушателей будут разъяснены в доступной, иногда юмористической форме, основные термины и определения в статистической обработке результатов анализа. Будут приведены практические примеры и проведен практикум по обработке результатов эксперимента.

В программе вебинара будут рассматриваться вопросы: 

  1. Основные термины и определения в статистических расчетах. Виды ошибок в аналитической химии. Статистические расчеты в анализе.
  2. Расчеты в химическом и инструментальном анализе: основные типы расчетов и обработка результатов измерений — получаем картину: диаграммы и графики.
  3. Эмпирические и теоретические распределения. Статистические показатели: средние значения, мера разброса, асимметрия и эксцесс. Специальные распределения — их типы и значения для статистических расчетов — или то, без чего невозможна валидация и обработка результатов.
  4. Закон сложения ошибок. Неопределенность анализа. Практические расчеты для пробоотбора и в химических и инструментальных методах. Понятие об аналитической операции и ошибки, ее сопровождающие — откуда возникают ошибки в анализе.
  5. Случайные ошибки методов анализа. Вычисление стандартного отклонения — решаем задачи и обрабатываем результаты измерений.
  6. Характеристика данных анализа. Вычисление и обсуждение доверительного интервала, принципиальные границы методов анализа, статистическая оценка качества измерений — разбираемся в результатах.
  7. Статистические методы проверки гипотез. Сравнение стандартных отклонений, сравнение двух средних, сравнение двух серий анализов, выявление грубых ошибок, проверка эмпирических распределений — как понять, какие результаты правильные, а какие неправильные, если измерения делаются одним аналитиком, разными аналитиками. Понятие про сомнительные результаты.
  8. Межлабораторные испытания, их роль в системе оценки качества работы лабораторий — или то, без чего невозможна также и аккредитация вашей лаборатории.
  9. Метод калибровки в инструментальном анализе: корреляционный и регрессионный анализ — или вспомним требования регуляторных органов к калибровке.
  10. Оптимизация методов измерения. Примеры статистических расчетов результатов измерений. Статистические расчеты при валидации аналитических методик.

Стоимость: 2200 грн.

Координатор: Ирина Каспарова; e-mail: info@sttd.com.ua; тел.: +38 (044) 221-93-83.
Присоединяйтесь к нам в Facebook: www.facebook.com/%D0%A1%D1%82%D0%A2%D0%A0-Standards-Technologies-Development-202829533109661/.

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті