Добавки не помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания: новое исследование

31 мая 2018 1:12 Версия для печати

Когда речь заходит о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, витаминные и минеральные добавки, вероятно, являются пустой тратой денег — утверждается в новом исследовании.

Результаты, опубликованные 28 мая в журнале «Journal of the American College of Cardiology», в значительной степени подтверждают то, что уже известно: диетические добавки могут быть популярными, но в большинстве случаев нет доказательств их эффективности при защите от сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из немногих исключений ученые назвали недавнее клиническое исследование в Китае, которое показало, что добавки фолиевой кислоты помогли снизить риск инсульта у участников.

Однако, по мнению экспертов, неясно, будет ли отмечена такая же польза в странах, где фолиевая кислота добавляется к зерновым продуктам, и у людей обычно отмечают достаточный уровень витамина B. Он содержится в листовых зеленых овощах, фруктах, сушеных бобах, горохе и орехах.

Доктор Дэвид Дженкинс (David Jenkins), старший автор исследования и профессор нутрициологии в Университете Торонто (University of Toronto), Канада, отметил, что наилучшей альтернативой добавкам является правильное и здоровое питание.

«Если вы едите здоровую пищу, богатую растительными продуктами, вы скорее всего получите все необходимые вам питательные вещества без добавок», — отметил Эндрю Фримен (Andrew Freeman), член Совета по предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology’s Prevention of Cardiovascular Disease Section Leadership Council).

По словам ученых, в последней версии диетических рекомендаций США рекомендуются 3 схемы диеты для защиты здоровья сердечно-сосудистой системы: традиционная средиземноморская диета; вегетарианская диета и так называемая «здоровая американская» диета, которая основывается на малом количестве красного мяса и большом количестве овощей и фруктов.

Д. Дженкинс сказал, что во всех трех акцент сделан на растительных продуктах и ограничены такие продукты, как красное мясо и сахар: это означает, что полезны богатые клетчаткой крупы, фрукты и овощи, бобовые и орехи, рыба и «хорошие» ненасыщенные жиры из таких источников, как оливковое масло.

Что касается добавок, то Д. Дженкинс отметил, что многие из самых популярных — в том числе мультивитамины, витамины С и D, бета-каротин и кальций — не имеют реальной доказанной эффективности в рандомизированных клинических исследованиях.

Исследователи отмечают, что при проведении тестирований диетические добавки не оказывали последовательного влияния на риск развития сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых осложнений.

Между тем, исследования выявили потенциальные риски, связанные с добавками. Например, в 21 исследовании антиоксидантных смесей участники фактически продемонстрировали несколько более высокий риск смерти в течение периода исследования. То же самое было верно в нескольких исследованиях, тестирующих ниацин, — витамин группы B, отмечают ученые из команды Д. Дженкинса.

Э. Фримен отметил, что в целом исследования в отношении предотвращающих болезни свойств добавок разочаровали ученых. Часто исследования показывают, что у людей, которые едят определенные продукты или употребляют определенные питательные вещества, отмечают более низкий риск развития заболевания. Но когда тестируются добавки этого питательного вещества, они не приносят никакой пользы.

По материалам www.medicinenet.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи