Кетодиета популярна! Но безопасна ли она?

08 Червня 2018 1:41 Поділитися

Нарезка жирного мяса, толстые пласты сыра, бекон — все это лишь некоторые «кирпичики», из которых построена модная высоколипидная, низкоуглеводная кетодиета, которая в последнее время приобретает все большую популярность.

Диета предназначена для изменения режима метаболизма тела и переводит его в состояние так называемого кетоза, объяснила Мелани Бемер (Melanie Boehmer), штатный диетолог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке (Lenox Hill Hospital in New York City), США.

Организм человека преимущественно полагается на использование углеводов для производства большей части энергии, но в состоянии кетоза он переключает основное внимание на сжигание жира.

«Когда вы намеренно переводите свое тело в состояние кетоза, оно становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии», — сообщила М. Бемер. И этот процесс отчетливо виден в количестве потерянных килограммов.

Но диетологи предупреждают, что данная диета является сложной задачей для организма, так как не включает многих богатых питательными веществами продуктов, например, овощей и фруктов.

Кроме того, диета может повысить риск реакции со стороны сердца, особенно у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ищите источник в лечении эпилепсии

Кетодиета стала популярной достаточно недавно, но по факту ее появление стоит отнести к 1920-м годам, когда она была разработана для лечения эпилепсии, сообщил Кэт Тейлор (Cat Taylor), штатный диетолог консалтинговой фирмы «Питание по требованию» (Nutrition on Demand), Вашингтон, США.

В то время врачи определили, что введение пациентов с эпилепсией в состояние кетоза с помощью диеты с низким содержанием углеводов, по-видимому, помогает снизить частоту приступов, предположительно, путем изменения энергоснабжения мозга. Этот диетический подход к управлению приступами все еще используется сегодня, хотя большинство пациентов предпочитают эффективные противосудорожные препараты.

«Мы очень долго использовали низкоуглеводные диеты при лечении пациентов с эпилепсией в условиях клиники, — отметила М. Бемер. — На сегодня мы впервые столкнулись с тем, что подавляющее количество людей использует данную диету для управления массой тела и контроля сахарного диабета». Стандартная кетогенная диета включает в себя потребление большого количества жира в комбинации с умеренным уровнем белка и минимальным — углеводов. Традиционная схема выглядит следующим образом: 70% калорий поступает из жиров, 25% из белков и 5% из углеводов.

«Я заметил, что многие люди полагают, что кетодиета включает все возможные жиры и белки, сколько бы они не пожелали, но на самом деле даже белки должны строго контролироваться, потому что организм может расщеплять белок и превращать его в углеводы, — подчеркнул К. Тейлор. — Жиры являются единственным питательным веществом, которое организм не может превратить в углеводы для использования в виде горючего».

Трудно следовать

Диета звучит волшебно для любителей мяса. Но, по мнению М. Бемер и К. Тейлора, на самом деле следовать ей очень сложно. Людям, которые ее соблюдают, необходимы сложные планы питания, чтобы получить правильное количество жиров, белков и углеводов для перехода в состояние кетоза.

М. Бемер сообщила, что если люди хотят достичь долгосрочного эффекта уменьшения массы тела, а не быстрых результатов, то им следует относиться к состоянию кетоза как к образу жизни.

«Каждый раз, когда мы говорим о диетах, где есть начало и конец, мы автоматически настраиваем себя на неудачу», — подчеркнула М. Бемер. Если люди хотят попробовать кетогенный образ жизни, то лучший способ приблизится к нему — это наглядно удостовериться, какие именно продукты они должны употреблять. Это определенно здоровый подход к осуществлению задуманного.

Переход в состояние кетоза — это не пикник на лужайке

По словам диетологов, у людей, которые соблюдают эту диету, развивается так называемый кетогрипп, поскольку их метаболизм переходит от углеводов к жирам. Симптомы могут включать усталость, затуманенность рассудка, повышенный голод, затрудненное засыпание, тошноту, запор или диарею.

Кетогрипп обычно начинается через 3–7 дней после начала диеты и длится 1–2 нед, заявила М. Бемер. Если он продолжается дольше 3 или 4 недель, то, вероятно, вы не в состоянии кетоза, а вращаетесь туда-сюда между двумя метаболическими состояниями.

Ошибка, которую люди допускают в состоянии кетогриппа, — они вводят углеводы обратно в рацион слишком рано.

«Рекомендация заключается в том, что состояние кетоза должно длиться в течение 2 или 3 мес прежде, чем даже начинать возвращать в рацион углеводы», — сказала М. Бемер.

Кошмар кардиолога

К. Тейлор отметил, что есть некоторые опасения по поводу эффективности и полезности кетодиеты, главным образом потому, что ее польза мало доказана научно.

«Хотя есть некоторые исследования, подтверждающие преимущества кетодиеты, но не было опубликовано никаких обоснованных результатов клинических исследований, основанных на фактических данных, и в основном долгосрочное влияние кетодиеты неясно», — отметил К. Тейлор.

Некоторые диетологи обеспокоены тем, что, если пациенты будут избегать употребления углеводов, им будет недоставать важнейших питательных веществ, которые выявлены в основном во фруктах и ​​овощах с углеводами.

«Ряд питательных веществ, жизненно важных для здоровья, содержатся именно в продуктах, богатых углеводами, включая фрукты, овощи, бобовые и зерно», — подчеркнул К. Тейлор. — Только одно среднее яблоко содержит около 17 г чистых углеводов. Подобные опасения основаны на том, что эти витамины, минералы и фитонутриенты, содержащиеся в вышеуказанных продуктах, жизненно важны для стимулирования и поддержания иммунитета и профилактики заболеваний», — отметил К. Тейлор.

В основном кетодиета сосредоточена на продуктах, изобилующих жирами, особенно если люди выбирают большое количество насыщенных или трансжиров, которые связаны с повышением уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), что ассоциировано с более высокими показателями риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты питания, которые могут способствовать здоровой кетодиете, включают морепродукты, говядину и птицу, некрахмалистые овощи, авокадо и ягоды.

Последнее предупреждение — люди, которые соблюдают кетодиету, не должны обольщаться быстрым уменьшением массы тела на ранней стадии. Если они начнут слишком рано добавлять углеводы, то вернут потерянные килограммы и потенциально продлят состояние кетогриппа.

«Когда человек переходит на кетогенную диету, он быстро теряет массу тела», — отмечает М. Бемер. — По сути, это происходит потому, что углеводы задерживают больше воды, поэтому люди теряют воду. Второе, что нужно учесть, это последовательность, чтобы увидеть фактическую потерю массы и изменения».

По материалам www.medicinenet.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті