Омега-3 для детских сердец: результаты новых исследований

11 июня 2018 2:10 Версия для печати

Омега-3 жирные кислоты могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы у взрослых людей. Однако результаты нового исследования предполагают, что малышам они также могут принести пользу.

В исследовании, которое проходило в Австралии, младенцам ежедневно давали добавку рыбьего жира или плацебо в период от рождения до 6 мес. В возрасте 5 лет исследователи выявили, что у детей, которым давали рыбий жир, показатель окружности талии был меньше, чем у детей, которым давали плацебо. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), США, больший показатель окружности талии является известным фактором повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также установили, что мальчики, которые получали добавку рыбьего жира в младенчестве, имели меньший показатель циркулирующего свободного инсулина и меньшую инсулинорезистентность в возрасте 5 лет, хотя исследование не смогло показать причинно-следственную связь между этими показателями. Инсулин — это гормон, переносящий сахар из потребляемых продуктов в клетки тела, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность и высокие уровни инсулина принимают участие в развитии сахарного диабета II типа.

«Похоже, что использование рыбьего жира может помочь уменьшить окружность талии, что само по себе является основным кардиометаболическим фактором риска, но мы не можем точно сказать о продолжительности данного эффекта», — отметила педиатр-эндокринолог доктор Сихам Аккача (Siham Accacha). Она не принимала участия в исследовании, но проводила обзор полученных результатов.

«Я также не знаю, почему результаты по инсулину были только у мальчиков. В возрасте 5 лет еще нет подростковых гормонов, но, очевидно, это связано с чем-то другим», — подчеркнула С. Аккача, директор программы по изучению детского сахарного диабета в больнице Винзроп в Минеоле, штат Нью-Йорк (NYU Winthrop Hospital in Mineolе), США.

Ведущим автором исследования является Вален Зее (Valene See) из Университета Западной Австралии (University of Western Australia). В исследовании принимали участие 420 беременных из Перта, Австралия (Perth, Australia). В анамнезе у матерей была аллергия различной этиологии и низкое потребление рыбы в диете.

Младенцы были рандомизированно разделены на 2 группы: одни, чтобы получать пилюлю с 650 мг рыбьего жира, другие — плацебо, содержащее оливковое масло, ежедневно в течение первых 6 мес их жизни. Капсулы прокалывали, а содержимое затем вливали в рот.

Когда детям исполнилось 5 лет, исследователи смогли получить образцы крови и измерения окружности талии у 165 детей из группы рыбьего жира и 157 из группы плацебо.

Окружность талии была меньше на 1,09 см в 1-й группе. У мальчиков в группе рыбьего жира уровни инсулина были на 21% ниже, а резистентность к инсулину ниже на 22%.

Нутрициолог Саманта Хеллер (Samantha Heller) отметила: «Это может быть хорошим способом «запрограммировать» ребенка на более здоровый образ жизни. Мы знаем, что жирные кислоты омега-3 важны для развития головного мозга и глаз у плода, и это может помочь привить ребенку вкус к более здоровым продуктам [рыба]».

С. Хеллер является штатным диетологом в медицинском центре Лангон в Нью-Йорке (NYU Langone Medical Center in New York City), США, и не принимала участия в исследовании.

Она отметила, что у женщин, которые участвовали в исследовании, было низким содержание рыбы в диете, а это означает, что уровень омега-3 мог быть низким в период беременности. «Если вы начинаете с группы младенцев, у которых может быть низкий уровень омега-3 жирных кислот, это может повлиять на величину результата, наблюдаемого в этом исследовании», — добавила С. Хеллер.

С. Аккача и С. Хеллер сообщили, что эти результаты должны быть повторно воспроизведены в будущих исследованиях. Будет интересно посмотреть, что происходит с детьми в возрасте 10 лет и старше, чтобы посмотреть, влияет ли результат приема в пищу добавок рыбьего жира на длительные последствия.

Авторы исследования согласились, что результаты могут иметь клиническую значимость, если эффект от приема омега-3 удастся сохранить в подростковом возрасте, а затем перенести и на взрослых пациентов.

Результаты исследования были опубликованы 8 июня в журнале «Pediatrics».

По материалам www.medicinenet.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи