Как нельзя худеть и «чистить» организм

15 Червня 2018 3:52 Поділитися

Большинство популярных советов, которые можно найти на просторах интернета, не только не оказывают положительного воздействия, но и очень часто приводят к развитию состояний, угрожающих жизни.

Полезно ли употреблять пищевую соду и перекись водорода?

Длительное потребление пищевой соды нередко вызывает электролитные нарушения. Повышается уровень натрия в противовес снижению уровня калия, кальция и магния, что может приводить к нарушению сердечно-сосудистой регуляции, повышению артериального давления, нарушению минерализации костей, образованию камней в почках, порой даже к таким осложнениям, как отек головного мозга. Непродолжительный эффект в виде уменьшения выраженности симптомов изжоги, конечно, подкупает людей с кислотозависимыми состояниями, однако впоследствии это приводит к «синдрому рикошета», и кислотность желудка, наоборот, повышается. Иногда такие эксперименты ведут к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с осложнениями в виде перфорации (прободения) и желудочно-кишечного кровотечения. Помочь при возникновении таких осложнений возможно только при проведении хирургического вмешательства и реанимационных мероприятий.

Другая угрожающая «интернет-таблетка» касается употребления перекиси водорода. Методика применения данного средства с целью коррекции массы тела не имеет доказательной клинической базы. А после выраженной «мысли одного автора-профессора» пациенты довольно часто верят в «чудо-таблетку», а после попадают в больницу с воспалением не только желудка, но и кишечника, поджелудочной железы и перитонитом.

Прием препаратов на основе расторопши и других желчегонных лекарственных средств

Довольно часто люди делают ошибку, сами себе назначая желчегонные средства. Особенно это касается пациентов с уже установленной желчнокаменной болезнью, при которой существенным противопоказанием является употребление любых средств, в которые входят различные компоненты с желчегонным эффектом, поскольку они могут привести к обострению данного заболевания. Возникновение такого процесса, как выход камня из желчного пузыря в желчевыводящие пути, может спровоцировать ургентное состояние с острой печеночной коликой, механической желтухой и развитием панкреатита, когда только своевременное хирургическое вмешательство может спасти жизнь.

«Безжировая» диета и отказ от завтрака — это гарантированный путь к развитию желчнокаменной болезни

Обычно склонность к образованию камней в желчном пузыре имеют женщины с генетической предрасположенностью, избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина. Однако пока врачи наблюдают изменчивую картину — в последнее время все чаще диагноз желчнокаменной болезни устанавливают молодым людям с нормальной массой тела. Анализируя их питание, врачи приходят к выводу, что пациенты отказываются от завтраков и придерживаются «безжировых» диет для похудения, что и приводит к сгущению желчи и, как следствие, к возникновению данного заболевания. Следовательно, лучшей профилактикой желчнокаменной болезни можно считать:

  • регулярные полноценные завтраки с употреблением полезных жиров;
  • отсутствие больших перерывов между приемами пищи;
  • неупотребление кофе вместо еды.

Также нередко желчнокаменная болезнь является следствием резкого похудения, поэтому перед тем, как вы решили избавиться от лишних килограммов, особенно это касается пациентов с выраженным ожирением, рекомендуется осуществить ультразвуковое исследование желчных путей и проконсультироваться с врачом.

Резкое похудение может привести к развитию угрожающих состояний

Безопасным для здоровья считается среднее уменьшение массы тела на 0,5–1 кг за неделю. Не стоит пытаться похудеть на 10–20 кг за короткий срок, поскольку резкое похудение может привести не только к эффекту быстрого возвращения потерянных килограммов, но и к развитию цирроза печени, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушению менструального цикла, уменьшению мышечной массы, гормональных, электролитных и микроэлементных нарушений. Европейская ассоциация клинического питания и обмена веществ (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism), Люксембург, и Американское общество парентерального и энтерального питания (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition), США, определили, что при уменьшении массы тела на 10% в 3-месячный срок может развиться «питательная» недостаточность, требующая лекарственной коррекции.

Основные шаги на пути к здоровому питанию

Современный тип питания, так называемый западный тип, характеризуется большим потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. Это означает, что они способны быстро повышать уровень глюкозы в крови, что приводит к увеличению продукции инсулина поджелудочной железой и постепенному снижению чувствительности рецепторов к действию инсулина. Как следствие, развивается инсулинорезистентность. Именно она является патогенетическим звеном развития сахарного диабета, жировой болезни печени, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Для предотвращения развития данного состояния необходимо существенно ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относятся сахаросодержащие продукты, изделия из белой муки, нешлифованный рис.

Также следует тщательно относиться к продуктам, содержащим «дополнительный сахар», к которому относят сахар, глюкозно-фруктозный сироп, патоку или другие рафинированные сахара в сладких напитках, фруктовых соках, соусах, продуктах «быстрого питания». Кроме того, в безалкогольных сладких напитках содержатся карамельные красители, богатые конечными продуктами гликозилирования, которые могут усиливать инсулинорезистентность и воспалительную активность. Потребление фруктозы также приводит к нарушению кишечной микрофлоры, появляются клинические доказательства повышения интестинальной проницаемости эндотоксинов при развитии ожирения и его негативных последствий для здоровья.

По материалам moz.gov.ua 

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Лидия 16.06.2018 2:02
Нешлифованый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом??? Может шлифованый?...

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті