Профилактика острых кишечных инфекций

09 Липня 2018 11:39 Поділитися

Управление государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей в Луганской области предупреждает: с наступлением теплого времени года возрастает угроза распространения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений среди населения.

Ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонное повышение заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

С начала текущего года, по состоянию на 27 июня, в Украине зарегистрировано 502 вспышки инфекционных заболеваний.

За аналогичный период 2017 г. было зарегистрировано 96 вспышек.

Вследствие 502 вспышек заболели 4617 человек, в том числе 3359 детей.

Острые кишечные инфекции — одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Обычно острые кишечные инфекции вызывают бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека с зараженной пищей и водой.

Кишечные инфекции передаются также во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы обихода.

Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко), морепродуктах, немытых фруктах и овощах.

В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что, в свою очередь, ведет к возникновению заболеваний.

Самые распространенные симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры тела, боль в животе, рвота и диарея.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
  • при покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов. Хранить продукты питания только в условиях, указанных на упаковке и в установленные сроки. Не допускать потребления продуктов и напитков с просроченными сроками хранения;
  • не покупать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
  • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • при потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, при употреблении детьми — обдать кипятком;
  • продукты для детей младшего возраста покупать каждый день свежие и готовить пищу только на один прием;
  • не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например из источников, колодцев и т.п.);
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • во время путешествия не рекомендуется брать продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
  • на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не подвергаются достаточной термической обработке (паштеты, мясные салаты и т.п.);
  • при питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) исключать контакты продуктов с почвой и песком;
  • защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  • приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч;
  • соблюдать правила личной гигиены (обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и перед едой, после посещения общественных мест, туалетов, автотранспорта);
  • купаться в чистых водоемах и отдыхать только на официально открытых для отдыха пляжах и рекреационных зонах.

Течение большинства кишечных инфекций имеет легкую форму, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением, что опасно.

При появлении первых признаков кишечной инфекции следует обратиться к врачу! Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

По материалам www.lugdpss.gov.ua

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті