Управление государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей в Луганской области предупреждает: с наступлением теплого времени года возрастает угроза распространения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений среди населения.
Ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонное повышение заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.
С начала текущего года, по состоянию на 27 июня, в Украине зарегистрировано 502 вспышки инфекционных заболеваний.
За аналогичный период 2017 г. было зарегистрировано 96 вспышек.
Вследствие 502 вспышек заболели 4617 человек, в том числе 3359 детей.
Острые кишечные инфекции — одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Обычно острые кишечные инфекции вызывают бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека с зараженной пищей и водой.
Кишечные инфекции передаются также во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы обихода.
Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко), морепродуктах, немытых фруктах и овощах.
В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что, в свою очередь, ведет к возникновению заболеваний.
Самые распространенные симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры тела, боль в животе, рвота и диарея.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
- при покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов. Хранить продукты питания только в условиях, указанных на упаковке и в установленные сроки. Не допускать потребления продуктов и напитков с просроченными сроками хранения;
- не покупать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
- не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
- при потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, при употреблении детьми — обдать кипятком;
- продукты для детей младшего возраста покупать каждый день свежие и готовить пищу только на один прием;
- не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например из источников, колодцев и т.п.);
- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- во время путешествия не рекомендуется брать продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
- на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не подвергаются достаточной термической обработке (паштеты, мясные салаты и т.п.);
- при питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) исключать контакты продуктов с почвой и песком;
- защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке;
- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч;
- соблюдать правила личной гигиены (обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и перед едой, после посещения общественных мест, туалетов, автотранспорта);
- купаться в чистых водоемах и отдыхать только на официально открытых для отдыха пляжах и рекреационных зонах.
Течение большинства кишечных инфекций имеет легкую форму, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением, что опасно.
При появлении первых признаков кишечной инфекции следует обратиться к врачу! Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!
По материалам www.lugdpss.gov.ua
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим