Антиоксиданты — это вещества, которые поступают в организм человека преимущественно посредством пищи. Они могут замедлять или предотвращать некоторые типы повреждений клеток вследствие ингибирования окислительного действия свободных радикалов.
По данным Национальных институтов здоровья США (U.S. National Institutes of Health), основными источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи, которые содержат витамин С, селен и бета-каротин.
Окончательные результаты клинических исследований, подтверждающие эффективность применения антиоксидантов для профилактики заболеваний, отсутствуют. Однако, по данным Национальных институтов здоровья США, результаты имеющихся исследований свидетельствуют, что лица, потребляющие больше фруктов и овощей, могут подвергаться более низкому риску развития заболеваний, среди которых сердечно-сосудистая патология и рак.
С другой стороны, пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, могут быть вредными. Действующие компоненты могут вступать в «химический конфликт» с некоторыми лекарственными средствами. Иногда они даже могут провоцировать развитие таких состояний, как геморрагический инсульт и рак предстательной железы. Поэтому перед началом их приема необходимо проконсультироваться с врачом.
Таким образом, потребление большого количества фруктов и овощей может стать частью сбалансированной диеты для улучшения здоровья.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі