Данные нового исследования свидетельствуют о том, что строгое соблюдение традиционной средиземноморской диеты в старости может стать ключом к продлению жизни. В ходе эксперимента ученые проанализировали связь между рационом питания и смертностью в большой выборке лиц пожилого возраста из Италии и других стран.
Как правило, для традиционной средиземноморской диеты характерен высокий уровень потребления фруктов, овощей, рыбы, бобовых, оливкового масла и злаковых культур. Это также означает сокращение потребления мяса и молочных продуктов при одновременном употреблении умеренного количества вина во время еды.
«Мы уже знаем, что соблюдение средиземноморской диеты ведет к снижению риска смертности среди населения в целом, но мы не знали, будет ли это характерно в отношении лиц пожилого возраста», — заявила Мариалаура Боначчо (Marialaura Bonaccio), эпидемиолог из Исследовательского института, госпитализации и здравоохранения Neuromed (Institute for Research, Hospitalization and Health Care Neuromed), Италия.
В ходе эксперимента исследовательская группа изучила данные 5,2 тыс. пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Все участники исследования, которое длилось 8 лет, были выходцами из области Молизе в Италии. Кроме того, ученые также присоединили данные других эпидемиологических исследований (проведенных в разных странах), чтобы охватить в общей сложности 12 тыс. случаев.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что сильная приверженность к диете связана со снижением риска смертности от любой причины на 25%.
«Этот эффект остается неизменным при рассмотрении отдельно сердечно-сосудистой или цереброваскулярной смертности», — добавила М. Боначчо.
Вышеупомянутый вывод сделан после учета таких факторов, как возраст, пол, социально-экономический статус, масса тела, курение и т.д.
Данные метаанализа также показали, что лица, которые соблюдают средиземноморскую диету, с большей вероятностью занимаются физическими упражнениями. Когда влияние диеты исследовали путем изменения различных компонентов, очевидная ее польза уменьшалась из-за увеличения содержания насыщенных жиров, уменьшения количества рыбы, умеренного количества алкоголя или злаков.
Но диетические данные взрослых получены из продовольственных опросников, которые они заполнили за год до регистрации в исследовании. Это представляет собой ограничение, поскольку данные, представленные самими участниками, подвержены неточностям, особенно с учетом того, что их опрашивали только 1 раз.
Нейвед Саттар (Naveed Sattar), профессор Университета Глазго (University of Glasgow), Шотландия, не принимавший участия в исследовании, проявляет настороженность. Поскольку направленные исследования не проводились, он отметил, что диета может быть полезна для лиц пожилого возраста. Однако нельзя утверждать о наличии причинно-следственной связи между соблюдением диеты и продлением жизни.
Результаты исследования «Средиземноморская диета и смертность среди пожилых людей: проспективное когортное исследование и метаанализ» опубликованы в журнале «British Journal of Nutrition».
По материалам www.medicaldaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим