Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — состояние, которое обусловливает гормональный дисбаланс и проблемы с метаболизмом.
По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США (U.S. Department of Health and Human Services), СПКЯ является общим состоянием здоровья, которое испытывает 1 из 10 женщин детородного возраста. СПКЯ также может привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, таким как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия и повышенный риск развития рака эндометрия.
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что соблюдение специальной диеты может помочь уменьшить влияние СПКЯ.
Как диета влияет на СПКЯ?
Среди 2 основных целей соблюдения диеты при СПКЯ — контроль массы тела и снижение инсулинрезистентности.
Тем не менее инсулин играет важную роль в развитии СПКЯ, поэтому контроль уровня инсулина с помощью диеты является одним из лучших шагов, которые женщина может предпринять для управления данным состоянием.
У многих пациенток с СПКЯ отмечается резистентность к инсулину. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, у более 50% пациенток с СПКЯ в возрасте до 40 лет развиваются сахарный диабет или преддиабет. Сахарный диабет — это заболевание, которое напрямую связано с продукцией и чувствительностью к инсулину.
Соблюдение диеты, направленной на поддержание здоровой массы тела и контроль уровня инсулина, может по многим показателям улучшить качество жизни женщин с СПКЯ.
Продукты питания
Результаты исследования, опубликованные в журнале «», свидетельствуют о том, что пища значительным образом оказывает влияние на течение СПКЯ. Однако в настоящее время нет стандартной диеты для этого заболевания.
На сегодня для облегчения течения СПКЯ эксперты рекомендуют придерживаться следующих вариантов питания:
- диета с низким гликемическим индексом (ГИ). Организм переваривает продукты с низким ГИ более медленно, то есть они не вызывают повышения уровня инсулина так же быстро, как другие продукты, например, некоторые углеводы. Среди продуктов с низким ГИ: цельные зерна, бобовые, орехи, семена, фрукты, крахмалистые овощи и другие, необработанные низкоуглеводные продукты;
 - противовоспалительная диета. Противовоспалительные продукты, такие как ягоды, жирная рыба, листовая зелень и оливковое масло первого холодного отжима, могут уменьшить выраженность симптомов воспаления, в числе которых усталость;
 - диета DASH. Специалисты часто рекомендуют соблюдать Диетологический подход к лечению артериальной гипертензии (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH) для снижения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений. Соблюдение DASH также может помочь справиться с симптомами СПКЯ. Диета DASH богата рыбой, птицей, фруктами, блюдами из цельного зерна и обезжиренными молочными продуктами. Диета ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.
 
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Hormone and Metabolic Research», показывают, что у женщин с ожирением, соблюдавших специально разработанную диету DASH в течение 8 нед, снизилась резистентность к инсулину и уменьшилось количество жировых отложений в области живота по сравнению с теми, кто не следовал этой диете.
Диета при СПКЯ может включать:
- натуральные, необработанные продукты;
 - продукты с высоким содержанием клетчатки;
 - жирную рыбу, в том числе лосось, тунец, сардины и скумбрию;
 - капусту, шпинат и другие темные листовые и зеленые овощи;
 - темно-красные фрукты, такие как красный виноград, черника, ежевика и вишня;
 - брокколи и цветную капусту;
 - сушеные бобы, чечевицу и другие бобовые;
 - здоровые жиры, такие как оливковое масло, авокадо и кокосовые орехи;
 - орехи, в том числе кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль и фисташки;
 - темный шоколад в умеренных количествах;
 - специи, такие как куркума и корица.
 
Некоторые исследователи, изучающие целый ряд здоровых планов диет, выявили следующие незначительные различия. Например:
- люди эффективнее уменьшают массу тела при соблюдении диеты, богатой мононенасыщенными жирами. Примером такого вида диеты является противовоспалительная диета, которая рекомендует потреблять растительные жиры, такие как оливковое и другие растительные масла;
 - у людей, которые соблюдают низкоуглеводную диету или диету с низким ГИ, отмечалось улучшение обмена инсулина и снижение уровня холестерина. Пациентки с СПКЯ, соблюдающие диету с низким ГИ, также сообщают об улучшении качества жизни и более регулярных менструациях.
 
В целом данные исследований показывают, что уменьшение массы тела помогает женщинам с СПКЯ независимо от того, какому виду диеты они следуют.
Продукты, которых следует избегать
В общем женщины, соблюдающие диету при СПКЯ, должны избегать употребления продуктов, которые уже давно воспринимаются как нездоровые. К ним относятся:
- рафинированные углеводы, жирная выпечка и белый хлеб;
 - жареные продукты и фаст-фуд;
 - сладкие газированные и энергетические напитки;
 - обработанные мясные продукты, такие как хот-доги, колбасы и полуфабрикаты;
 - твердые жиры, включая маргарин, спред и сало;
 - избыток красного мяса, например, стейков, гамбургеров и свинины.
 
Необходимость изменения образа жизни
Изменение образа жизни также может помочь пациентам с СПКЯ контролировать это состояние. Результаты исследований, проведенных учеными Афинского сельскохозяйственного университета (Agricultural University of Athens), Греция, свидетельствуют о том, что сочетание диеты с физической активностью при СПКЯ может принести следующую пользу:
- уменьшение массы тела;
 - улучшение метаболизма инсулина;
 - нормализация менструального цикла;
 - снижение уровня мужских гормонов и роста волос по мужскому типу;
 - снижение уровня холестерина.
 
Снижение стресса с помощью практик самоорганизации, таких как достаточное количества сна, предотвращение чрезмерной усталости и соблюдение времени отдыха, также могут помочь пациентке контролировать СПКЯ.
При возникновении следующих симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью:
- акне;
 - дополнительный рост волос;
 - увеличение массы тела, особенно в области живота;
 - жирная кожа;
 - нерегулярные менструации;
 - дискомфорт в области таза;
 - трудности с зачатием.
 
Многие женщины, у которых отмечают эти симптомы, могут не считать их достаточно серьезными для обсуждения с врачом. Многие также не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока у них не возникнут проблемы с зачатием ребенка. При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту для того, чтобы он назначил необходимые обследования и лечение.
Хотя в настоящее время нет лечения для СПКЯ, женщина может уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество своей жизни, поддерживая здоровый рацион и уровень физической активности.
По материалам www.medicalnewstoday.com
						
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим