Может ли потребление клетчатки помочь сохранить интеллект?

19 Вересня 2018 10:21 Поділитися

Если все существующие данные исследований, которые побуждают людей соблюдать диету, богатую фруктами, овощами и целыми зернами для здоровой жизни, еще не убедили вас положить больше соцветий брокколи в тарелку, возможно, результаты последнего эксперимента все-таки убедят в этом окончательно.

Пищевые волокна являются ключевым элементом здоровой диеты. Данные нового исследования открывают механизм, с помощью которого употребление клетчатки может задерживать возрастные изменения головного мозга.

Употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как брокколи, орехи, овес, бобы и хлеб из цельного зерна, может помочь замедлить старение головного мозга, стимулируя производство короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами.

Как волокно способно уменьшать выраженность воспаления?

Как объясняют Родни Джонсон (Rodney Johnson), ведущий автор исследования, профессор и заведующий отделом наук о животных Университета Иллинойса (University of Illinois ), США, и Стефани М. Мэтт (Stephanie M. Matt), первый автор статьи, и ее коллеги, микроглия — основной тип иммунной клетки головного мозга — склонна к гиперактивности и с возрастом — к хроническому воспалению. Это воспаление микроглии является одной из основных причин ухудшения памяти и снижения когнитивных процессов старости.

Данные более ранних исследований свидетельствуют о том, что лекарственная форма бутирата, которая представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту, продуцируемую в толстой кишке при бактериальном ферментировании волокна, может улучшить память и уменьшить воспаление у мышей.

Однако ранее точные механизмы этого процесса были не до конца изучены. Кроме того, в предыдущих исследованиях не показано, будет ли простое увеличение содержания клетчатки в диете давать такие же результаты, что и лекарственное средство.

Итак, ученые обеспечили молодых и стареющих мышей рационом с высоким и низким содержанием клетчатки. Затем они измерили уровни содержания бутирата у мышей и провоспалительных веществ в их кишечнике.

По словам Р. Джонсона, диета с высоким содержанием клетчатки повышает уровень бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот в крови как у молодых, так и старых мышей.

Но, по мнению профессора, только у старых мышей проявилось воспаление кишечника при соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки. Интересно, что молодые особи не демонстрировали такого воспалительного ответа ни при одной из диет, что явно подчеркивает уязвимость старого организма.

Кроме того, соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшает воспаление кишечника у старших мышей настолько, что его нельзя отличить от молодых животных.

Пищевое волокно может действительно воздействовать на воспалительную среду в кишечнике, отмечает Р. Джонсон. А как насчет головного мозга?

Почему волокно хорошо для головного мозга?

Генетический анализ воспалительных маркеров, проведенный учеными, показал, что диета с высоким содержанием клетчатки уменьшает воспаление в микроглии головного мозга. Исследователи подозревают, что этот результат достигнут за счет уменьшения производства провоспалительного химического вещества, известного как интерлейкин-1β, который, по данным некоторых исследований, связывают с болезнью Альцгеймера.

Соавтор исследования Джефф Вудс (Jeff Woods), профессор кафедры кинезиологии и общественного здравоохранения Университета штата Иллинойс, комментирует полученные результаты: «Мы знаем, что диета оказывает большое влияние на состав и функцию бактерий в кишечнике, и что диеты с высоким содержанием клетчатки приносят пользу хорошим микробам, в то время как диеты с высоким содержанием жира и белка могут отрицательно влиять на микробиоту и ее функции».

«Изменение микрофлоры кишечника, — объясняет Д. Вудс, — это один из способов, с помощью которых диета способна влиять на заболевание».

По словам Р. Джонсона, люди вряд ли потребляют натрий-бутират напрямую из-за его вредного запаха, однако практический способ получить повышенную дозу бутирата — это принимать в пищу продукты с высоким содержанием растворимых волокон.

«То, что вы едите, имеет значение. Нам известно, что, как правило, лица пожилого возраста потребляют на 40% меньше клетчатки, чем рекомендовано. Отсутствие достаточного содержания пищевых волокон в рационе может иметь негативные последствия для вещей, о которых вы даже не догадываетесь, например, о связях с здоровьем головного мозга и воспалением в целом», — заявляет Р. Джонсон.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Frontiers in Immunology».

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті