Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в онлайн-издании «Circulation Research», употребление орехов (грецкие, кешью, миндаль) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с сахарным диабетом 2-го типа.
«Результаты нашего исследования подтверждают рекомендацию касательно включения орехов в рацион здорового питания с целью предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти среди пациентов с сахарным диабетом 2-го типа», — отметил главный автор исследования Ганг Лю (Gang Liu) из Гарвардского университета (Harvard University), США.
Интересно, что у людей, которые ели орехи и до установления диагноза, потребность в питательных веществах, содержащихся в орехах, увеличилась.
«Кажется, никогда не поздно оптимизировать рацион и образ жизни после установления диагноза сахарного диабета 2-го типа», — добавил Г. Лю.
Важно отметить, что орехи являются отличным источником таких полезных питательных веществ, как жирные кислоты, растительные белки, клетчатка, минералы, витамины и противовоспалительные фитохимические вещества.
Заключения ученых
Согласно данным предыдущих исследований употребление орехов связано с уменьшением выраженности таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, инсулинорезистентность и воспаление.
В новом исследовании приняли участие 16 217 человек с сахарным диабетом 2-го типа. Участники с помощью опросников отвечали на вопросы о потреблении орехов каждые 2–4 года.
Результаты показали, что включение в рацион 5 или более порций орехов по 28 г в неделю привело к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний — на 34%, ишемической болезни сердца — на 20%.
Важно отметить, что данное наблюдение не относится к употреблению арахиса, так как он является представителем рода бобовых и, соответственно, имеет другой состав.
По словам ученых, данное исследование нуждается в дальнейшем продолжении и определении конкретных причинно-следственных связей между употреблением орехов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
По материалам www.medscape.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим