Холестерин в рационе все-таки повышает смертность? Новое крупное исследование

18 Березня 2019 11:26 Поділитися

Избыток пищевого холестерина, употребляемого с куриными яйцами, все-таки имеет значение в отношении повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные «JAMA» и датированные 19 марта. Например, для тех, кто потреблял 2 яйца в день, скорректированный коэффициент риска развития сердечно-сосудистых заболеваний составил 1,27 (95% ДИ, 1,10–1,45), а смертности от всех причин – 1,34 (95% ДИ, 1,15–1,52).

Заменяя яйцами другие пищевые источники животного белка, что нередко приходится вынужденно делать в нашей стране, следует отдавать себе отчет в этом «побочном эффекте», хотя в последние годы связь пищевого холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями в общепринятых представлениях была минимизирована. Автор редакционной статьи упоминает в связи с этим положения Руководства Американского колледжа кардиологии/Американской кардиологической ассоциации (American College of Cardiology/American Heart Association) по (здоровому) образу жизни (2014 г.) и Руководства по диетическим принципам для американцев (Dietary Guidelines for Americans) (20152020 гг.) (Eckel R.H., 2019).

Это было связано с тем, что изолированная связь потребления пищевого холестерина из яиц и других пищевых продуктов с уровнями в плазме холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и риском сердечно-сосудистых заболеваний оставалась недоказанной и считалась гораздо менее важной, чем влияние избытка насыщенных жиров в рационе на уровень холестерина ЛПНП. Такая точка зрения была дополнительно подтверждена метаанализом (Berger S. et al., 2015), в котором разнородный характер клинических исследований затруднил доказывание взаимосвязи между диетическим холестерином, уровнями холестерина ЛПНП в плазме и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Вышеупомянутые диетические рекомендации предусматривают среднее потребление мяса, яиц и других источников животного белка на уровне 800 г (26 унций) в неделю. Учитывая, что уровень потребления животных продуктов в США среди подростков и молодых мужчин повышен, и средний человек в Соединенных Штатах потребляет приблизительно 295 мг холестерина в день, в том числе 3–4 яйца в неделю, скорректированный коэффициент риска для случая сердечно-сосудистого заболевания (1,06; 95% ДИ 1,03–1,10) и смертности от всех причин (1,08; 95% ДИ 1,04–1,11), связанной с дополнительной половиной яйца в день, был скромным. Именно в такой степени, по заключению авторов описываемого исследования, повышаются коэффициенты риска при употреблении каждой дополнительной половины яйца в день.

В сопроводительной статье к вышеупомянутому метаанализу (2015 г.) была выражена некоторая настороженность и приведены несколько доказательств (Eckel R.H., 2015). Во-первых, упомянуты высококачественные клинические исследования, в которых увеличение количества яиц и пищевого холестерина в рационе приводило к постепенному повышению уровня холестерина ЛПНП в плазме крови. Во-вторых, сообщалось об уменьшении количества случаев ишемической болезни сердца (ИБС) при соблюдении рекомендаций по снижению диетического холестерина с <300 мг до <200 мг в день (Shin J.Y., 2013).

По опубликованным данным, в частности, когда здоровые молодые мужчины потребляли 0, 1, 2 или 4 яйца в день в течение 8 нед в клиническом исследовании, что соответствовало суточному потреблению холестерина от 128 до 858 мг, общий уровень холестерина в плазме и уровень холестерина ЛПНП повышались параллельно на 1,5 мг/дл на каждые дополнительные 100 мг пищевого холестерина (Ginsberg H.N. et al., 1994). У женщин эффект был еще значительнее: повышение холестерина ЛПНП на 2,1 мг/дл на каждые 100 мг пищевого холестерина в день (потребляли 0, 1 или 3 яйца в день, что соответствовало от 108 до 667 м пищевого холестерина за сутки) (Ginsberg H.N. et al., 1995).

Новые изыскания подтверждают эти наблюдения. Так, в недавно опубликованном (19 марта) исследовании «Связь потребления холестерина или яиц в рационе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью» для анализа исходов сердечно-сосудистых заболеваний в среднем через 17,5 лет использовали анализ данных о питании 29 615 взрослых из 6 различных групп населения США, с высоким расовым и этническим разнообразием (Zhong V.W. et al., 2019). Основным выводом было то, что более высокое потребление яиц и пищевого холестерина (яйца и мясо) было в статистически значимой дозозависимой степени связано с частотой сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин.

Обратимся к отечественным данным. Согласно официальной статистике на каждого жителя Украины ежедневно приходится по 1 произведенному яйцу, плюс некое количество обеспечивают домашние и подсобные хозяйства (Государственная служба статистики Украины). Выборочные обследования условий жизни домохозяйств, проводимые Государственной службой статистики Украины, свидетельствуют о еженедельно употребляемых немалых количествах мяса и мясопродуктов: 1,2 кг в неделю, что на 50% больше рекомендованного уровня потребления (см. выше). Как свидетельствуют результаты опубликованного 19 марта исследования, с дополнительной половиной яйца в день связан скорректированный коэффициент риска для случая сердечно-сосудистого заболевания в размере 1,06 (95% ДИ 1,03–1,10) и смертности от всех причин – 1,08 (95% ДИ 1,04–1,11).

В целом величина прироста скромная, но повышенное потребление холестерина или яиц, значительно превышающее медиану, было связано с монотонным повышением заболеваемости сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. На уровне популяции – это важный вывод. Связь между потреблением яиц и пищевого холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью может быть обусловлена повышенными уровнями холестерина ЛПНП, но такое увеличение возникает не всегда (Blesso C.N., Fernandez M.L., 2018), и механизм наблюдаемой связи со смертностью, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, еще предстоит определить. Принимая во внимание негативные последствия употребления яиц и пищевого холестерина, нельзя недооценивать важность соблюдения научно обоснованных диетических рекомендаций, таких как ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

По материалам jamanetwork.com;
www.ukrstat.gov.ua

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Pohudet.Guru 14.04.2019 5:01
Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний так как способствуют повышению уровня "плохого" холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті