Четыре меры, которые помогут обеспечить здоровое питание населения

В вопросах обеспечения продовольствием необходимо сместить акцент с количества на качество: более 2 млрд жителей планеты в возрасте старше 18 лет имеют избыточную массу тела, а 670 млн из них — ожирение. 2 млрд человек также не получают с едой достаточного количества питательных микроэлементов, что приводит к различным заболеваниям.

Об этом заявил глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жозе Грациану да Силва, выступая 10 июня 2019 г. в Риме на международном симпозиуме, посвященном вопросам обеспечения продовольствием в будущем. Он призвал перестроить всю систему с учетом качества производимой продукции, а также здоровья населения и окружающей среды. В первые 15 лет XXI в. число людей с ожирением постоянно увеличивалось, причем это касается всех возрастных групп.

На симпозиуме собрались представители правительств, академических кругов, международных организаций, частных компаний и гражданского общества. «Голод более не является единственной проблемой, связанной с обеспечением продовольствия, — отметил глава ФАО. — Если количество людей с ожирением будет увеличиваться теми же темпами, что сейчас, их скоро станет больше, чем голодающих, а от голода сегодня страдают около 820 млн человек.

Голод более не является единственной проблемой, связанной с обеспечением продовольствия

Стремительная урбанизация и преобладание в рационе горожан обработанных продуктов питания приводят к распространению ожирения. Вместо того, чтобы собирать овощи и фрукты с грядки, как это было веками, люди теперь покупают в магазинах упакованную в яркие обертки еду с высоким содержание соли, сахара и химических добавок.

Генеральный директор ФАО рекомендовал правительствам принять меры, чтобы защитить здоровье населения —  на законодательном уровне обязать частный сектор производить более полезные продукты питания. Например, это может быть дополнительный налог на продукцию, подвергшуюся обработке, и ее четкая маркировка, особенно когда речь идет о товарах, предназначенных для детей.

Во-вторых, ФАО предлагает различные методы стимулирования производства и распространения местной сельхозпродукции. В-третьих, рекомендует учитывать вопросы здоровья населения при заключении международных торговых соглашений. Сегодня обработанные продукты питания — ходовой товар на мировом рынке: они долго не портятся и их легко перевозить. «К сожалению, даже если эти продукты признаны безопасными для здоровья, это не значит, что они полезны, — заявил Ж.Г. Да Силва. — Вся система международной торговли должна быть перестроена таким образом, чтобы на стол попадала здоровая пища».

Четвертая рекомендация относится к ведению сельского хозяйства. «Перемены в области обеспечения продовольствием начинаются с плодородной почвы, качественных семян и рациональных методов земледелия», — отметил глава ФАО. Он также подчеркнул, что при этом необходимо заботиться о здоровье окружающей среды.

По его словам, современные методы ведения сельского хозяйства помогли увеличить объем производства, но не могут больше считаться устойчивыми: они привели к масштабной вырубке леса, бездумному использованию водных ресурсов, истощению почвы и увеличению объемов выброса парниковых газов. Ж.Г. Да Силва высоко оценил роль ученых в переходе человечества на новые формы сельскохозяйственной деятельности. «Мы сегодня широко используем результаты ваших исследований и полагаемся на ваши рекомендации в нашей будущей работе», — подчеркнул он.

По материалам news.un.org

Интересная информация для Вас:

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи