Повышенный риск рака и переломов бедра при употреблении витаминов группы В

06 Серпня 2019 3:21 Поділитися

Новые данные свидетельствуют, что комбинированное потребление витаминов B6 и B12 в количествах, намного превышающих рекомендуемые нормы* (Recommended dietary allowances — RDA), связано с повышенным риском переломов бедра (Meyer H.E. et al., 2019). Также недавно получены данные о дозозависимом повышении риска развития рака легкого при повышении  уровня витамина В12 в крови (Fanidi A. et al., 2019).

Так, изучив данные почти 76 тыс. женщин в постменопаузальный период, собранные в течение 20 лет, авторы проспективного когортного исследования отметили наибольший риск у женщин с высоким потреблением обоих витаминов (B6 ≥35 мг/сут и B12 ≥20 мкг/сут); риск переломов бедра у этих женщин повысился почти на 50% (ОР 1,47; 95% ДИ 1,15–1,89) по сравнению с женщинами, у которых потребление обоих витаминов было низким (В6 <2 мг/сут и В12 <10 мкг/сут). Сильные стороны исследования включают его большую когорту (медсестры из США — участницы Nurses’ Health Study), углубленные оценки диеты, потребления добавок и других возможных факторов. Однако исследователи не могли исключить возможность того, что некоторые женщины начали принимать добавки из-за плохого состояния здоровья. Они также предупреждают, что результаты могут относиться только к женщинам европеоидной расы. Результаты исследования опубликованы «JAMA Network Open» в мае 2019 г. Предшествовавший анализ объединенных данных двух двойных слепых рандомизированных клинических исследований также продемонстрировал неожиданно высокий риск переломов бедра у женщин, получавших витамины B6 и B12 в высоких дозах.

Между тем онкологи давно относятся настороженно к приему повышенных доз витамина В12. В 2009 г. опубликованы данные норвежских авторов о том, что фолиевая кислота (иногда называемая витамином В9) и витамин B12 (цианокобаламин) связаны с повышением частоты опухолей, особенно рака легкого, и смерти от всех причин у пациентов с ишемической болезнью сердца (Ebbing M. et al., 2009). Такой вывод сделан на основании анализа данных двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований (Norwegian Vitamin Trial and Western Norway B Vitamin Intervention Trial). Их участники получали фолиевую кислоту (0,8 мг/сут) с витамином В12 (0,4 мг/сут)**.

Авторы опубликованного «International Journal of Cancer» в 2019 г. исследования задались целью изучить риск развития рака легкого в целом и его отдельных гистологических типов в зависимости от уровня циркулирующего витамина В12 (Fanidi A. et al., 2019). Результаты двух обширных независимых анализов в рамках исследования случай/контроль подтвердили гипотезу о том, что повышенные уровни цианкобаламина, в том числе генетически детерминированные, повышают риск развития рака легкого.

Таким образом, осторожности в назначении требуют не только жирорастворимые витамины, риск повышения доз которых хорошо известен, но и водорастворимые, нередко назначаемые, к примеру, для профилактики и лечения заболеваний нервной системы и анемии.

По материалам jamanetwork.com; www.ncbi.nlm.nih.gov; ods.od.nih.gov

 


*1,3–1,7 мг/сут для витамина B6 и 2,4 мкг/сут для витамина B12 (Lopez G.M., Bønaa  K.H. et al., 2017).

**RDA для взрослых: фолаты — 0,4 мг/сут; цианокобаламин — 2,4 мкг/сут (ods.od.nih.gov).

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Інші статті розділу


Останні новини та статті