Колоректальный рак: опасность переработанного мяса и роль нитритов

21 Грудня 2019 3:22 Поділитися

В 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала переработанное мясо как канцероген группы № 1, ссылаясь на наличие доказательств того, что оно провоцирует развитие онкологических заболеваний. Теперь новый обзор ставит под сомнение данную общую классификацию, выявив, что сила доказательств варьирует в зависимости от того, содержит ли мясо нитриты.

Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer – IARC), подразделение ВОЗ, определяет переработанное мясо как мясо, которое подверглось вялению, засолке, копчению, ферментации или какому-либо другому способу сохранения и усиления вкуса. Примеры включают сосиски, бекон, ветчину, солонину, вяленую говядину и мясные консервы.

Некоторые производители продуктов питания используют нитрит натрия для консервирования обработанного мяса, улучшения цвета или в качестве консерванта для увеличения срока годности.

Однако стоит отметить, что в последние годы потребителям стало доступно больше обработанного мяса без нитритов.

Фокус на нитритах

Исследователи из Института глобальной продовольственной безопасности в Королевском университете Белфаста (Global Food Security, at Queen’s University Belfast – QUB), Великобритания, проанализировали недавние исследования взаимосвязи между потреблением переработанного мяса и развитием колоректального рака.

Ученые установили, что к выводу о наличии связи с колоректальным раком пришли только в около половины исследований.

Однако эта доля возросла почти до двух третей (65%), когда ученые ограничили свой анализ исследованиями на людях, которые включали только тестирование воздействия переработанного мяса, содержащего нитриты.

Команда ученых предполагает, что результаты их анализа могут объяснить противоречивые сообщения в СМИ о переработанном мясе и риске развития онкологических заболеваний.

«Когда мы рассмотрели нитритосодержащее переработанное мясо изолированно, что впервые было сделано в комплексном исследовании, результаты были намного более понятными. Почти в 2/3 исследований выявили взаимосвязь с развитием онкологических заболеваний», – отметил соавтор исследования Уильям Кроу (William Crowe), доктор философии, из Школы биологических наук в QUB.

IARC необходимо уточнить классификацию

Исследователи полагают, что в классификацию IARC необходимо внести различия между переработанным мясом, содержащим нитриты, и мясом, которое не содержит данных соединений.

Соавтор исследования Кристофер Т. Эллиотт (Christopher T. Elliott), профессор Школы биологических наук в QUB, подчеркнул, что их новое исследование является достаточно актуальным и «оно вносит столь необходимую ясность в данном вопросе и указывает путь для дальнейших исследований».

Между тем исследователи предполагают, что люди часто придерживаются здоровой сбалансированной диеты в соответствии с рекомендациями правительства их страны.

Так, например, в Великобритании правительство рекомендует ограничить потребление переработанного мяса до 70 г в день.

Оценка каждого вида обработанного мяса

Старший автор исследования Брайан Д. Грин (Brian D. Green), доктор философии, также из Школы биологических наук QUB, выражает надежду, что в будущих исследованиях, направленных на изучение взаимосвязи между использованием переработанного мяса и колоректальным раком, каждый тип мяса будет рассматриваться отдельно, а не как одна группа.

Б.Д. Грин также указывает на необходимость проведения дополнительных исследований, которые помогут выяснить, является ли обработанное мясо непосредственно причиной развития онкологических заболеваний.

«В области изучения рациона питания людей существует большое количество переменных. Однако на основании нашего анализа, который, как мы считаем, обеспечивает самый тщательный обзор данных о нитритах на сегодня, можно с уверенностью сказать, что между нитритосодержащим переработанным мясом и риском развития колоректального рака существует прочная взаимосвязь», – отметил Б.Д. Грин.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті