Кофе снижает риск развития заболеваний печени: результаты крупного исследования

30 Червня 2021 2:59 Поділитися

Для многих кофе является любимым — некоторые могут сказать незаменимым — ежедневным ритуалом. Тем не менее существует постоянный поток часто противоречащих друг другу исследований, предлагающих доказательства как преимуществ, так и рисков, связанных с кофе.

Новое крупное исследование показало, что кофе всех видов снижает риск возникновения хронических заболеваний печени, жировой болезни печени, рака печени и смерти вследствие хронических заболеваний данного органа.

В данном контексте важно отметить, что ежегодно во всем мире от болезней печени умирает 2 млн человек, причем 1 млн — от осложнений цирроза, а еще 1 млн — от вирусного гепатита и гепатоцеллюлярной карциномы.

Согласно результатам исследования, регион, население которого наиболее сильно поражено заболеваниями печени — это страны Африки к югу от Сахары. Далее следуют Центральная и Южная Америка, Восточная Европа и Юго-Восточная Азия. Факторы риска заболевания печени включают употребление алкоголя, избыточную массу тела и сахарный диабет.

Результаты исследования, проведенного учеными из университетов Саутгемптона и Эдинбурга (Universities of Southampton and Edinburgh), Великобритания, опубликованы в журнале «BMC Public Health».

Исследование, которое длилось более 10 лет

Авторы исследования проанализировали данные Биобанка Великобритании (UK Biobank) о здоровье 494 585 человек в среднем за 10,7 лет.

Из данной когорты 384 818 человек употребляли кофе, а 109 767 не пили данный напиток и составили контрольную группу исследования. Любители кофе употребляли кофе с кофеином, без кофеина, молотый и растворимый.

В течение периода исследования было зарегистрировано 3600 диагнозов хронического заболевания печени, 5439 случаев жировой болезни печени и 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы. 301 человек умер от хронического заболевания печени.

По сравнению с участниками, которые не употребляли кофе, риск развития хронического заболевания печени у пьющих кофе был на 21% ниже.

У них также на 19% снизился риск развития жировой болезни печени, и вероятность возникновения гепатоцеллюлярной карциномы на 21%. У любителей кофе также на 49% ниже риск умереть от болезней печени.

Для людей, которые пили кофе из молотых зерен, снижение данных рисков было еще более выраженным.

У них вероятность развития хронического заболевания печени или жировой болезни печени была снижена на 35%, гепатоцеллюлярной карциномы — на 34% и смерти от болезни печени — на 61%.

Реакция на исследование

Ограниченность исследования состоит в том, что в выборку вошли лица европеоидной рассы с более высоким социально-экономическим статусом, поэтому его выводы не могут быть универсально применимыми.

Биохимик профессор Натан Дэвис (Nathan Davies) из Института печени и пищеварения Лондонского университетского колледжа (University College London’s Institute for Liver and Digestive Health), Великобритания, предупреждает, что данное исследование не доказывает, что кофе является «суперпродуктом против болезней печени». Он отметил, что другие исследования даже «указывают на обратное».

Следует отметить, что в исследовании не рассматривали механику того, почему кофе так полезен для печени. Доктор Н. Адхами отметил, что после этого исследования он ожидает проведения рандомизированных контролируемых клинических исследований, в которых различные молекулы кофе будут протестированы в контексте благоприятного влияния на печень.

«Кофе широко доступен, и преимущества, которые мы видим в нашем исследовании, могут означать, на его основе могут потенциально быть созданы  средства для профилактики хронических заболеваний печени. Это будет особенно полезно в странах с более низким уровнем доходов и худшим доступом к услугам здравоохранения, а также с наибольшим бременем хронических заболеваний печени», — отметил ведущий автор исследования, доктор Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy).

По материалам www.medicalnewstoday.com

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті