Какао в фармации. История и современность

Боль в горле — досадная неприятность, но обычно не настолько серьезная, чтобы прибегать к системной противомикробной терапии. Обычно достаточно принять меры для уменьшения выраженности болевого синдрома (Management of sore throat and indications for tonsillectomy. SIGN, 2010). Давно известным и хорошо зарекомендовавшим себя препаратом является ФАРИНГОСЕПТ (амбазон), активный в отношении микроорганизмов, вызывающих инфекционные процессы в полости рта и верхних дыхательных путях. Препарат содержит также какао, обладающее приятным вкусом и смягчающим эффектом.

ФАРИНГОСЕПТ«Шоколад — пища богов»

«Шоколад — это больше, чем пища или напиток; шоколад — это больше, чем сумма примечательных фитохимикалиев. Шоколад — это часть истории… от античности до наших дней», — такими проникновенными словами рисует роль известного в Европе с 1500-х годов продукта автор превосходного обзора по истории шоколада (Dillinger T.L. еt al., 2000). Компоненты какао-бобов могут способствовать улучшению настроения (усиливают высвобождение нейромедиаторов в головном мозгу), предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний (тормозят образование атеросклеротических бляшек, снижают артериальное давление) (Wilson P.K., 2010). И хотя в научной литературе клиническая значимость этих эффектов продолжает обсуждаться, шоколад повсеместно слывет продуктом, улучшающим самочувствие и настроение.

Фармацевты знают, что несколько столетий тому назад какао вошло в фармакопеи и рецептурные справочники, его широко использовали в изготовлении многих лекарственных средств (Wilson P.K., 2010). Однако далеко не всем известно, что в проникновении продуктов из какао-бобов в кондитерское производство значительную роль сыграли фармацевты. Так, в начале XIX в. во Франции Жан-Антуан Брут Менье (Jean-Antoine BrutusMenier) основал фармацевтическую фабрику, которая изготовляла шоколад в небольших количествах для улучшения вкуса порошков и покрытия пилюль. Сыновья хозяина фабрики продолжили дело отца, но сосредоточились исключительно на кондитерских изделиях из шоколада. Со временем бизнес окреп и распространился по Европе, и теперь в комплексе исторических зданий бывшей фабрики расположились музей шоколада и главный офис «Nestl? France» (www.nestle.fr).

Масло какао обладает превосходными смягчающими свойствами и традиционно используется в качестве основы для суппозиториев и реже — наполнителя или лубриканта для таблеток (Bastedo W.A., 1918; Grieve M., 1995; Adeagbo А.А., Alebiowu G., 2008). В качестве домашнего средства его используют при боли в горле, кашле (Gibson H.W., 2008).

Как и почему болит горло?

Кашель и боль в горле — две самые частые причины обращения к врачу общей практики в США (McIsaac W.J. еt al., 1998). Боль в горле чаще всего связана с инфицированием риновирусами (в 20% случаев), а также ?-гемолитическим стрептококком группы А (15–36% случаев у детей и 5–7% — у взрослых). Другие важные этиологические агенты — ?-гемолитический стрептококк группы С (5%), корона- и аденовирусы (по 5%), а также герпес-вирусы (4%), вирусы гриппа, парагриппа (по 2%), стафилококки, пневмококки (<1%) (Bisno A.L., 2001; Jeffrey A.L., Stafford R.S., 2001; Savini V. еt al., 2008).

Воспаление слизистых оболочек носо-, ротоглотки, гортани вследствие инфекционного процесса является причиной болевых ощущений. Боль при глотании может появиться при вовлечении в воспалительный процесс мускулатуры глотки. В случае развития осложнения — гнойно-воспалительного процесса в тканях, окружающих миндалины или глотку (перитонзиллярный или ретрофарингеальный абсцесс), затрудняется не только глотание, но и дыхание.

Эндотоксины ?-гемолитического стрептококка группы А вызывают выраженное воспаление слизистых оболочек, часто с белым налетом (экссудатом) на миндалинах, задней стенке глотки и мелкими красными точками (энантема) на мягком небе (Jacoby D.B., Youngson R.M., 2004; Simon H.K., 2010). В качестве инструмента для дифференциальной диагностики этого заболевания (для его лечения применяют системную противомикробную терапию) используют критерии Центора (Centor R.M., 2007):

  • лихорадка;
  • увеличение передних шейных лимфоузлов;
  • экссудат на миндалинах;
  • отсутствие кашля.

Основными внешними проявлениями вирусной инфекции являются гиперемия (покраснение) и отечность слизистой оболочки, обычно не очень выраженные, как и увеличение подчелюстных лимфоузлов. Фарингит, вызванный вирусами, проявляется болью и царапающими ощущениями в горле и может сопровождаться насморком и/или кашлем. При этом жалоба на боль в горле может быть не основной, а системные проявления (лихорадка, озноб, миалгия, недомогание) могут отсутствовать. При гриппе и ОРВИ, вызванном аденовирусами, воспалительные изменения (гиперемия, отечность) слизистой оболочки обычно выражены значительно.

Эффективно и… вкусно!

В качестве монотерапии при местном лечении орофарингеальных инфекций может быть использован ФАРИНГОСЕПТ (амбазона моногидрат). В ряде случаев таким образом избегают применения противомикробных средств системного действия и формирования устойчивости к ним. Кроме антибактериального компонента, ФАРИНГОСЕПТ в качестве естественного вкусового наполнителя содержит какао, обладающее смягчающими свойствами. С такой же целью — для уменьшения сухости, саднения и болезненности в глотке, исключают раздражающую пищу, употребляют теплое питье и полощут горло теплыми щелочными растворами (Крюков А.И., Туровский А.Б., 2005; Sanu A., Eccles R., 2008).

Побочных действий препарата не отмечали, и его можно применять в период беременности, кормления грудью и у детей с 3-летнего возраста. ФАРИНГОСЕПТ не вызывает дисбактериоза на уровне пищеварительного тракта. Кроме того, препарат не влияет на возможность управления автомобилем и работы с точными механизмами.

Лекарственных средств в форме таблеток для рассасывания с добавлением какао на фармацевтическом рынке не так уж много, хотя этот вкус нравится очень многим — и детям, и взрослым (Dillinger T.L. еt al., 2000). Напротив, лекарственные средства с ментолом или эвкалиптом могут казаться слишком резкими. Поэтому, рекомендуя ФАРИНГОСЕПТ, фармацевт совершенно оправданно может ожидать, что вкус препарата понравится пациенту.

Одной упаковки препарата достаточно для курса лечения взрослого пациента. Так, согласно инструкции для этого может понадобиться 9–20 табле­ток (по 3–5 таблеток в сутки на протяжении 3–4 дней). При этом оптимальная терапевтическая концентрация в слюне достигается на 3–4-й день приема препарата, а повышение дозы не оказывает большего клинического эффекта (Государственный реестр лекарственных средств РФ, 2008). С 2003 г. в Украине зарегистрирован ФАРИНГОСЕПТ СО ВКУСОМ ЛИМОНА, который также содержит какао.

Итак, ФАРИНГОСЕПТ:

  • имеет особенно высокую активность в отношении микроорганизмов, вызывающих патологию полости рта и верхних дыхательных путей, и может применяться в качестве моно­терапии;
  • может использоваться в период беременности, кормления грудью, у детей с 3-летнего возраста;
  • содержит какао, обладающее приятным вкусом и смягчающими свойствами;
  • имеет удобную форму выпуска, занимает немного места в сумке, портфеле и т.п.;
  • для полного курса лечения нужна только одна упаковка.
Дарья Полякова
Какао блюз холодным зимним вечером

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи