Ожирение и женский пол связаны с особой реакцией мозга на подсластители

15 Жовтня 2021 10:11 Поділитися

Связаны ли метаболические и поведенческие реакции на употребление непитательных подсластителей (НПП) с массой тела и полом? На основании данных предшествующих нейровизуализационных и поведенческих исследований авторы статьи* «JAMA» предположили, что употребление напитков, содержащих НПП сукралозу, может вызвать нервные, эндокринные реакции и изменения аппетита, различающиеся в зависимости от наличия/отсутствия ожирения и пола. Предыдущие исследования показали, что сладкий вкус, не сопровождающийся поступлением энергии в связи с употреблением НПП, не вызывает длительной реакции со стороны областей мозга, обеспечивающих ответ на насыщение и удовольствие**.

Хотя, по замечанию авторов исследования «Реакция мозга на сахар», НПП используются более чем 40% взрослого населения США, последствия их употребления для здоровья все еще широко обсуждаются. «В целом, — продолжают они, — данные литературы показывают смешанные результаты влияния НПП на аппетит, метаболизм глюкозы и массу тела, и четкий консенсус по вопросу о том, являются ли НПП полезными или вредными для здоровья, отсутствует».

Для участия в исследовании было рандомизировано 76 участников, но двое выбыли из него. Из 74 взрослых 58% — женщины со средним возрастом 23,4 года и диапазоном индекса массы тела (ИМТ) 19,18–40,27. Участники принимали напитки объемом 300 мл, содержащие сахарозу (75 г), сукралозу (индивидуально подобранную по сладости) или воду (в качестве контроля). При этом они проходили функциональную магнитно-резонансную томографию, измеряющую сигнал, зависящий от уровня кислорода в крови, в ответ на визуальные стимулы (изображения различных блюд). Через 125 мин после приема напитка участников приглашали к «шведскому столу», при этом можно было употреблять неограниченное количество пищи. В этом рандомизированном перекрестном исследовании ожирение и женский пол были связаны с дифференциальной реакцией на пищевые стимулы в областях головного мозга, участвующих в регуляции питания, после приема сукралозы по сравнению с сахарозой.

Так, лица с ожирением, но не с избыточной или нормальной массой тела, демонстрировали более выраженное изменение сигнала на пищевые по сравнению с непищевыми сигналами после употребления сукралозы по сравнению с сахарозой. Кроме того, участники женского, но не мужского пола, демонстрировали более сильный сигнал также после НПП. Авторы заключили, что у женщин и лиц с ожирением наблюдается более выраженная активация центров пищевого поведения в ответ на НПП по сравнению с пищевым сахаром. Эти результаты подтверждают данные, полученные на модели грызунов, свидетельствующие, что употребление НПП, но не сахарозы, вызывало существенное увеличение потребления энергии, увеличение массы тела и ожирения у самок крыс с ожирением, вызванным диетой, но не у самок крыс, получавших стандартный рацион. Это подчеркивает необходимость учета индивидуальных биологических факторов, которые могут влиять на эффективность НПП.

По материалам jamanetwork.com; allulose.org

*Yunker A.G., Alves J.M., Luo S. et al. (2021) Obesity and Sex-Related Associations With Differential Effects of Sucralose vs Sucrose on Appetite and Reward Processing: A Randomized Crossover Trial. JAMA Netw Open., 4(9): e2126313. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2021.26313.

** Van Opstal A.M., Hafkemeijer A., van den Berg-Huysmans A.A. (2021) Brain activity and connectivity changes in response to nutritive natural sugars, non-nutritive natural sugar replacements and artificial sweeteners. Nutr Neurosci. May; 24(5): 395–405. doi: 10.1080/1028415X.2019.1639306. Epub 2019.

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті