|
Все больше наших соотечественников стараются придерживаться принципов традиционного христианского поста. Употребление простой (преимущественно растительной) пищи не предполагает чрезмерного напряжения функциональных возможностей пищеварительного тракта. А вот праздничное изобилие! Пасхальный стол, ломящийся от жирных мясных и рыбных блюд, заморских деликатесов, печеного и жареного теста с разными начинками, всевозможных сладостей, становится серьезной проверкой готовности нашего организма к тому, чтобы справляться со столь трудной задачей, как переваривание и усвоение таких радостей жизни. Развивающиеся при этом неприятные ощущения — тяжесть, боль в животе, метеоризм, нарушения стула — свидетельствуют о сбое в сложном механизме пищеварения вследствие чрезмерной нагрузки.
Предотвратить развитие нарушения пищеварения помогает ФЕСТАЛ® («sanofi-aventis group») — комбинированный препарат, действующий на ключевые звенья процесса пищеварения.
Так, ферментативная активность входящего в состав ФЕСТАЛА панкреатина (192 мг) такова: липаза — 6000 ед. FIP, a-амилаза — 4500 ед. FIP, протеаза — 300 ед. FIP.
Протеазы, основной из которых является трипсин, расщепляют белки. Липаза гидролизует нейтральный жир, амилаза расщепляет внеклеточные полисахариды — крахмал, гликоген — но не участвует в переваривании растительных оболочек.
В расщеплении растительной клетчатки, с которой не справилась амилаза, помогает фермент гемицеллюлаза, также входящий в состав лекарственного средства. Ее наличие в ФЕСТАЛЕ способствует формированию гелеобразных структур, что влияет на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонком кишечнике и время прохождения через пищеварительный тракт. Повышается способность удерживать воду, что предотвращает образование каловых камней. Так, изменяется давление в полости органов пищеварительной системы, электролитный состав и это способствует увеличению массы кала (Звягинцева Т., Шаргород И., 2005).
Такого количественного и качественного состава ФЕСТАЛА вполне достаточно, чтобы помочь собственному организму справиться с избытком тяжелой или непривычной пищи.
Но в составе препарата есть не только ферменты. Компоненты желчи также входят в состав ФЕСТАЛА. Они повышают сократительную функцию желчного пузыря и действуют холеретически, нормализуют биохимические свойства желчи, способствуют эмульгированию жиров, повышают активность липазы, улучшают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Компоненты желчи усиливают моторику кишечника и нормализуют его опорожнение.
Основной фактор инактивации ферментов — кислая среда желудка. Кислотоустойчивая оболочка ФЕСТАЛА предупреждает инактивацию ферментов под действием соляной кислоты желудочного сока. Поэтому растворение оболочки драже и высвобождение ферментов, входящих в состав ФЕСТАЛА, происходит в щелочной среде (оптимальной для проявления их активности) тонкого кишечника.
Для того чтобы активные компоненты ФЕСТАЛА (панкреатин, желчь и гемицеллюлаза) подействовали максимально эффективно и не дали развиться нарушению пищеварения после чрезмерно обильной трапезы, нужно принять 1 драже с небольшим количеством жидкости до или в самом начале еды. Драже следует проглатывать не разжевывая. При необходимости разовую дозу можно повысить до 2 драже. Вовремя приняв такие простые, но эффективные меры, можно в полной мере наслаждаться праздничным застольем в кругу семьи и друзей. o
Наталья Грищенко
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим