Академик Анатолий Смулевич (Москва), руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук (РАМН), отметил, что психосоматическая медицина — это направление, изучающее влияние психических состояний на физиологические процессы в организме.
Докладчик подчеркнул, что частота психосоматических расстройств высока и составляет по разным данным от 15 до 50%. Их проявление отличает полиморфизм — многообразие симптомов. Например, симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются: кардиалгией, изменениями ритма сердечных сокращений и частоты дыхательных движений, ощущением удушья или неполноты вдоха; страхом остановки сердца, инфаркта миокарда, а также смерти, сопровождающимся паническими атаками. Функциональные нарушения функции желудка — абдоминальная алгия, ощущение распирания и переполнения, изжога, тошнота, рвота, отрыжка — могут сочетаться с канцерофобией.
Несмотря на многообразие симптомов, психосоматические расстройства объединяет общий признак — сочетание расстройств психической и соматической сферы, что требует правильного подбора лекарственных средств, влияющих как на нервную систему, так и на пищеварительную, сердечно-сосудистую и т.д.
Олег Зайцев (Москва), ведущий научный сотрудник группы психиатрических исследований Научно-исследовательского института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН (Москва), представил доклад на тему «Использование транквилизаторов в общемедицинской практике».
По его словам, современный ритм жизни постоянно подвергает испытанию адаптационные возможности организма. Такие состояния, как стресс, чувство тревоги, внутреннее напряжение, бессонница, неврозы, стали постоянными спутниками человека и в ряде случаев требуют назначения транквилизаторов. Ведь именно они избавляют от беспокойства, уменьшают внутреннее напряжение, раздражительность, бессонницу и другие проявления невротических, неврозоподобных, психопатических и психопатоподобных состояний, вегетативных дисфункций. Кроме того, эти средства проявляют седативный, миорелаксирующий, противосудорожный, снотворный, вегетостабилизирующий, а также амнестический эффекты.
Однако такие побочные действия транквилизаторов, как гиперседация (дозозависимая дневная сонливость, уменьшение бодрствования, нарушение координации внимания, забывчивость); миорелаксация (расслабление скелетных мышц, проявляющееся общей слабостью, слабостью в отдельных группах мышц); парадоксальные реакции (повышение агрессивности и ажитации (возбужденное состояние)), ограничивают их применение в амбулаторной практике, а также у пациентов, ведущих активный образ жизни.
В данном случае оправдано применение так называемых дневных транквилизаторов, например препарата АДАПТОЛ®, который обладает транквилизирующим свойством, устраняет/ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. При этом применение препарата не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений. АДАПТОЛ® не проявляет снотворного эффекта, однако улучшает сон при его нарушениях и усиливает действие снотворных средств. За счет антиоксидантной активности при оксидантном стрессе разного генеза АДАПТОЛ® действует как мембраностабилизатор, адаптоген и церебропротектор. Также это лекарственное средство уменьшает выраженность синдрома никотиновой абстиненции.
Профессор Светлана Кузнецова (Киев), заведующая отделом сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии НАМН Украины, в докладе на тему «Реабилитация пациентов с цереброваскулярной патологией: медицинские и социальные аспекты» проинформировала, что использование принципа модификации структуры физиологически активных соединений при создании препаратов для лечения и профилактики инсульта является наиболее перспективным и продуктивным. Одно из таких соединений — нейроактивная гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). На ее основе получено эффективное лекарственное средство НООФЕН® (фенибут) — представитель современного поколения ноотропных средств с ГАМК-ергическим действием. За счет влияния ГАМК на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем реализуется ноотропный, антистрессовый и транквилизирующий эффект НООФЕНА.
Он стимулирует память и обучаемость, повышает физическую работоспособность, устраняет психоэмоциональную напряженность, тревожность, страх и улучшает сон. НООФЕН® удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных средств. Также он оказывает антиэпилептическое действие.
НООФЕН® уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, в том числе головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность.
В отличие от транквилизаторов под влиянием НООФЕНА такие показатели высшей нервной деятельности, как внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций, улучшаются.
У пациентов с астенией и у эмоционально лабильных больных уже с первых дней терапии этим препаратом улучшается самочувствие, повышается интерес и инициативность, мотивация к активной деятельности без седативного эффекта или возбуждения.
После черепно-мозговой травмы под действием НООФЕНА увеличивается количество митохондрий в клетках перифокальных тканей и улучшается биоэнергетика мозга. Также НООФЕН® нормализует процессы перекисного окисления липидов. Он хорошо всасывается после приема внутрь и хорошо проникает во все ткани организма, а также через гематоэнцефалический барьер.
Под влиянием НООФЕНА у пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, активизируются психоэмоциональные и мнестические функции: улучшается общее самочувствие, повышается общий фон настроения, восстанавливается кратковременная память, уменьшается выраженность депрессии.
С. Кузнецова отметила, что НООФЕН® влияет на изменения церебральной гемодинамики в зависимости от локализации очага поражения. Так, у пациентов с локализацией ишемического очага в левой гемосфере отмечается статистически достоверное увеличение линейной систолической скорости кровотока (ЛССК) в гетеролатеральных относительно очага поражения сосудах каротидного бассейна и двух позвоночных артерий. В свою очередь, у пациентов с локализацией очага в правой гемосфере ЛССК увеличивается в ипсилатеральных относительно места поражения сосудах каротидного и вертебробазилярного бассейна.
Препаратом с церебропротекторным и ноотропным эффектом является также ЭНТРОП®. Он улучшает метаболизм и кровообращение в головном мозгу: стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга, повышает утилизацию глюкозы. Таким образом, это лекарственное средство улучшает устойчивость центральной нервной системы к гипоксии и токсическим факторам. Кроме того, препарат повышает обучаемость, способствует консолидации памяти, восстанавливает и стабилизирует нарушенные интегративные функции мозга, проявляет умеренно выраженную анксиолитическую и седативную активность, уменьшая выраженность тревоги, страха, усиливает и пролонгирует действие снотворных, наркотических и противопаркинсонических средств.
Алексей Корж (Харьков), заведующий кафедрой общей практики и семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), подчеркнул, что метаболическая терапия пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) сегодня является актуальным вопросом для клиницистов. Ведь ХСН — наиболее распространенное и прогностически неблагоприятное осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые активно изучают морфофункциональное состояние ишемизированного миокарда, в том числе кардиомиоциты, которые, не сокращаясь активно, сохраняют минимальное потребление кислорода и основные компоненты клеточного метаболизма. Именно в восстановлении функций таких кардиомиоцитов (спящих, или оглушенных) специалисты видят перспективу в лечении пациентов с ХСН. Метаболические препараты защищают кардиомиоциты от ишемии, ее последствий, а также от реперфузионных процессов. К таким лекарственным средствам относится ВАЗОНАТ® (мельдониум), который, ингибируя активность гамма-бутиробетаингидроксидазы, снижает биосинтез карнитина и связанный с ним транспорт длинноцепочечных жирных кислот через мембраны клеток, препятствуя накоплению в последних активированных форм неокисленных жирных кислот ацилкарнитина и ацилкоэнзима А, предотвращая таким образом их неблагоприятное воздействие. В условиях ишемии мельдониум восстанавливает равновесие между снабжением клетки кислородом и ее потребностью в нем, устраняет нарушение транспорта аденозинтрифосфата, одновременно активируется альтернативный процесс энергоснабжения, происходящий без дополнительного потребления кислорода, что способствует восстановлению энергетического баланса клетки.
А. Корж отметил, что на базе ХМАПО изучены результаты влияния комплексной терапии с добавлением препарата ВАЗОНАТ® на динамику показателей ремоделирования левого желудочка и функционального класса (ФК) ХСН по классификации NYHA. В ходе исследования доказано, что применение модулятора метаболизма — ВАЗОНАТА — в дополнение к стандартной схеме лечения ХСН способствует клиническому улучшению и достоверному снижению ФК у пациентов с этой патологией. Также ВАЗОНАТ® достоверно улучшает сократительную функцию миокарда, повышает толерантность к физической нагрузке при ХСН. Доказана высокая эффективность ВАЗОНАТА в коррекции синдрома окислительного стресса у больных с ХСН, проявляющаяся в снижении интенсивности свободнорадикальных процессов и активации антиоксидантной защиты организма. Кроме того, это лекарственное средство имеет благоприятный профиль безопасности, хорошо переносится пациентами с ХСН, улучшая качество их жизни.
Татьяна Татарчук (Киев), заместитель директора по научной работе Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, рассказала о влиянии стресса на здоровье женщины. Клинически оно проявляется нарушением овариально-менструального цикла, бесплодием, невынашиванием беременности, тяжелым течением предменструального синдрома, дисгормональными заболеваниями молочной железы; гиперпролиферативной патологией эндометрия, эндометриозом и миомой, гиперпролактинемией, ранним климаксом и его тяжелым течением.
По словам Т. Татарчук, включение противосрессовых препаратов (НООФЕН®, АДАПТОЛ®) в схему лечения соматических заболеваний женской репродуктивной системы патогенетически обоснованно и повышает эффективность терапии. Применение лекарственного средства НООФЕН® в сочетании с фитоэстрогенами в лечении климактерического синдрома у пациенток с ранней менопаузой способствует более быстрому купированию климактерических симптомов и улучшает их психоэмоциональный статус.
Участники конференции не только прослушали доклады о терапии психосоматических расстройств в клинике внутренних болезней, приняли участие в научной дискуссии, но и, благодаря компании «Олфа», получили заряд позитивной энергии во время просмотра пьесы «Странная миссис Сэвидж».
Коментарі