«Берлин Хеми»: отвечая на актуальные вопросы гастроэнтерологии

19 апреля при поддержке представительства компании «Берлин Хеми» в Украине состоялся пресс-ланч, посвященный актуальным проблемам гастроэнтерологии. Целью мероприятия было предоставить врачам и фармацевтам, а также представителям ведущих СМИ информацию о новейших научных и практических достижениях в этой области.

«Берлин Хеми»: отвечая на актуальные вопросы гастроэнтерологииВ качестве экспертов на пресс-ланче выступили специалисты — Сергей Орлик, директор по маркетингу компании «Берлин Хеми», Сергей Ткач, главный гастроэнтеролог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии № 1 с курсом последипломной подготовки врачей по гастроэнтерологии и эндоскопии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца и Людмила Осипова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.

Сергей Орлик«Компания «Берлин Хеми» — один из лидеров среди производителей фармацевтической продукции в мире, в продуктовом портфеле которого находятся самые современные лекарственные средства, применяемые специалистами во многих странах», — отметил Сергей Орлик. Одно из важнейших направлений деятельности компании «Берлин Хеми» — сотрудничество с врачами и фармацевтами, что позволяет последним получать новейшие знания и обмениваться опытом.

Далее С. Орлик проанализировал состояние отечественного фармацевтического рынка. Так, в 2010 г. объем­ аптечных продаж в Украине по сравнению с предыдущим годом увеличился на 21,87%*, тогда как темпы прироста фармацевтических рынков с развитой экономикой являются более скромными. Так, согласно данным компании «IMS Health», увеличение объема продаж на развитых рынках составляет порядка 3–6%.

Реализация лекарственных средств во многом определяется структурой заболеваемости, а также потребительскими предпочтениями. Это отражается, в частности, и на рекомендациях врачей. Согласно анализу таких рекомендаций в разрезе первого уровня АТС-классификации на 1-е место выходят препараты, применяющиеся при заболеваниях пищеварительного тракта и нарушении обмена веществ. Собственно, это и определило тематику данного пресс-ланча.

С чем связана подобная ситуация? С. Орлик полагает, что причиной тому ­— стиль жизни и, в частности, национальные особенности питания украинцев. В рационе наших соотечественников преобладает высококалорийная жирная пища и подобные предпочтения — не стратегия, а привычка. Ведь несмотря на то, что нам большую часть года доступны самые разные овощи и фрукты, большинство отдают предпочтение в основном высококалорийным продуктам, богатым жирами и углеводами.

Сергей ТкачВ своем докладе Сергей Ткач остановился на вопросах современного состояния гастроэнтерологии в мире и Украине. Он отметил, что гастроэнтерологическая патология, помимо того, что входит в пятерку лидеров по распространенности среди населения, оказывает значительное влияние на качество жизни пациентов.

Несмотря на то, что научные достижения последних десятилетий позволили пересмотреть существующие взгляды на этиологию и патогенез ряда распространенных заболеваний органов пищеварения, что существенно улучшило результаты их диагностики и лечения, на диспансерном учете по поводу таких заболеваний находятся около 5 млн больных, что составляет около 10% населения Украины. Причем осложнения, которые возникают в результате неадекватного лечения гастроэнтерологической патологии, нередко становятся причиной смерти больных.

Серьезной проблемой для Украины остается высокая смертность от онкологической патологии пищеварительного тракта, распространенность которой в популяции постоянно растет. Так, первое место занимает колоректальный рак, второе — рак желудка; на третьем месте — рак поджелудочной железы (характеризуется высокой степенью злокачественности). Уровень смертности от этих заболеваний в нашей стране довольно высок и обусловлен в первую очередь недостаточной диагностикой.

Среди основных факторов риска развития онкологической патологии пищеварительного тракта — нерациональное питание, курение и новый фактор — ожирение. Кроме того, значительный вклад в развитие раковых заболеваний пищеварительного тракта вносят хронические воспалительные заболевания, возникающие в нем . Например, рак поджелудочной железы часто развивается на фоне нелеченного хронического панкреатита, который является одним из наиболее частых диагнозов в отечественной гастроэнтерологии. Сейчас доля этой патологии в структуре всех заболеваний пищеварительного тракта составляет 7–8%.

В связи с этим очень актуальным для врачей является выбор препаратов, применяемых при хроническом панкреатите. Так, на ранней стадии, когда в клинической картине преобладает болевой синдром и имеет место относительная панкреатическая недостаточность, следует назначать ферментные лекарственные средства панкреатической железы. Они начинают действовать в проксимальных отделах двенадцатиперстной кишки, где разрушают регуляторные белки (релизинг-пептиды), которые влияют на высвобождение гормонов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы. Тем самым по механизму обратной связи создается функциональный покой поджелудочной железы, проявляющийся снижением выработки собственных ферментов. Вследствие этого снижается давление в протоках и паренхиме поджелудочной железы, а также ишемия органа. Все это способствует уменьшению выраженности болевого синдрома.

Сегодня на отечественном рынке доступны лекарственные средства, позволяющие проводить эффективную терапию хронического панкреатита. Таковыми, например, являются МЕЗИМ ФОРТЕ в форме таблеток и драже, не покрытых оболочкой, МЕЗИМ ФОРТЕ 10 000 в таблетках, покрытых кишечно-растворимой оболочкой, в состав которых входит панкреатин, а также ПАНГРОЛ 20 000.

Эти же препараты применяются и в комплексной терапии функциональной диспепсии, проявляющейся болью в эпигастрии, тошнотой, метеоризмом и т.п. В зависимости от варианта заболевания могут применяться лекарственные средства и других групп, в частности антациды, ингибиторы протонной помпы. Кроме того, для устранения одного из основных симптомов заболевания — метеоризма — в терапии функциональной диспепсии с успехом принимают препарат ЭСПУМИЗАН­. Входящий в его состав симетикон уменьшает газообразование в кишечнике, что способствует нормализации функции пищеварительного тракта. Кроме того, ЭСПУМИЗАН обладает благоприятным профилем без­опасности — он химически инертен, нетоксичен, не всасывается.

На весенне-летний период приходится не только обострение заболеваний пищеварительного тракта, но и развитие аллергической патологии, которая, по словам Людмилы Осиповой, в большинстве случаев так или иначе связана с состоянием пищеварительного тракта и/или наличием гастроинтестинальной патологии. Поэтому при правильно построенной схеме терапии удается избавиться и от аллергических проявлений. Одной из разновидностей аллергии является пищевая, проявляющаяся сыпью, зудом, покраснением кожи, слезотечением и насморком. Наверняка многие отмечали, что у кого-то аллергические симптомы проявляются при употреблении в пищу незначительного количества пищи-аллергена, в то время как других «обсыпает», если они съедают достаточно много каких-то продуктов (шоколад, цитрусовые). Именно поэтому в первом случае принято говорить об истинной аллергии, а во втором — о псевдоаллергии.

Каким образом механизм развития аллергических проявлений связан с пищеварительным трактом? При его нормальном функционировании бо́льшая часть пищевых продуктов расщепляется до первичных нутриентов; однако в случае недостаточности факторов, способствующих перевариванию пищи (например застой желчи или дефицит ферментов), образуются промежуточные продукты, которые всасываются через стенку пищеварительного тракта и попадают в лимфоток, где образуют комплексы с иммуноглобулином G, активирующим тучные клетки. Вследствие этого происходит выделение медиаторов аллергии, стимулирующих проявление описанных выше симптомов. Немаловажное значение в развитии пищевой аллергии имеет также функционирование гепатобилиарной системы. Так, в ней находятся клетки Купфера — специализированные макрофаги печени, основной функцией которых является не только захват и переработка инородных частиц, но и участие в иммунных процессах. Таким образом, заключила Л. Осипова, если нормально функционирует печень, то иммунный ответ развивается по нормальному пути и наоборот.

Кроме всего прочего, пул не переваренной до конца пищи является также благоприятной питательной средой для развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которая приводит к выработке лейкотриенов — поздних факторов аллергической реакции. Они же, всасываясь в кишечнике, приводят к развитию аллергической симптоматики. Не до конца переваренные продукты также являются средой для брожения и избыточного газообразования.

Именно поэтому схема терапии подобных состояний обязательно должна включать целый ряд лекарственных средств, воздействующих на функцию пищеварительного тракта, а также антигистаминные препараты. В первом случае предполагается, например, терапия холестаза, включающая желчегонные средства, а также средства, способствующие нормализиции функции печени. Она же предусматривает лечение, направленное на улучшение функции панкреатической железы. Наконец, оно также включает терапию сопутствующего дисбиоза. Целесообразно и применение гепатопротекторов, содержащих, например, эссенциальные фосфолипиды, благодаря которым удается достигнуть множественных позитивных эффектов — мембраностабилизирующего и антиоксидантного. Они выступают также структурными элементами клеточных мембран. Одним из таковых является гепатопротектор ЭНЕРЛИВ.

Важно, чтобы при лечении пищевой аллергии, вызванной нарушениями функции пищеварительного тракта, рекомендуемые пациентам гепатопротекторы не содержали комплекса витаминов группы В, поскольку последние также могут провоцировать псевдоаллергические реакции. И ЭНЕРЛИВ полностью соответствует этим требованиям.

Значительное внимание Л. Осипова уделила применению препаратов на основе ферментов поджелудочной железы в терапии аллергических заболеваний. Она отметила, что такие лекарственные средства способствуют уменьшению выраженности кожных проявлений и симптомов со стороны пищеварительного тракта, что объясняется физиологической ролью ферментов: нормализацией расщепления пищевого белка, уменьшением проницаемости кишечной стенки для крупномолекулярных структур. Одними из популярных препаратов данной группы являются МЕЗИМ ФОРТЕ и ПАНГРОЛ.

Наконец, еще одной из групп препаратов, значительно облегчающих состояние пациентов и положительно влияющих на качество их жизни, являются пеногасители (ЭСПУМИЗАН), которые обеспечивают снижение поверхностного натяжения и разрушение газовых пузырьков, благодаря чему устраняется не только метеоризм, но и связанный с ним болевой синдром. Кроме того, симетикон образует защитный слой на слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищает ее от агрессивных факторов. Вследствие физиологической и химической инертности он не усваивается организмом и после прохождения через пищеварительный тракт выводится в неизмененном виде. В чистом виде симетикон используется в качестве ветрогонного средства.

Подводя итог, эксперты отметили: гастроэнтерологическая патология занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения Украины и с каждым годом отмечается четкая тенденция к ее росту. При этом заболевания пищеварительного тракта оказывают значительное влияние и на качество жизни пациентов. Эффективно решить многие из этих проблем помогает немецкая компания «Берлин Хеми», в портфеле которой широко представлены препараты, применяемые в гастроэнтерологии.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
*Согласно данным аналитической системы исследования рынка «Фармстандарт»/«PharmXplorer» компании «Proxima Research»

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи