Недобросовестная конкуренция: под прицелом Актовегин. Кто следующий?

В последнее время в лечебно-профилактических учреждениях преимущественно по факсу распространяется неправдивая информация об отмене регистрации на препарат Актовегин. В связи с этим в редакцию «Еженедельника АПТЕКА» поступают обращения от фармацевтов, врачей и пациентов с просьбой разъяснить возникшую ситуацию. Наше издание обратилось за информацией к Главе представительства компании Никомед, директору ООО «Никомед Украина» Евгению Заике и получило ответ в виде открытого письма специалистам здравоохранения и документов из ГП «Государственный экспертный центр» МЗ Украины. Предлагаем вниманию наших читателей данную информацию. Детально о проблеме, поднятой в открытом письме, читайте в ближайшем номере «Еженедельника АПТЕКА».

Открытое письмо специалистам здравоохранения

Дорогие коллеги!

За годы работы в Украине компания «Никомед» зарекомендовала себя как производитель качественных медицинских препаратов, а «Актовегин» — средство № 1 для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы — как надежный и эффективный препарат, проверенный 30-летней медицинской практикой.

В настоящее время в лечебных учреждениях страны распространяются материалы, направленные на дискредитацию нашей компании и препарата Актовегин. В ответ на распространяемую анонимными источниками недостоверную информацию, которая носит ярко выраженный заказной и манипулятивный характер, должен донести до Вашего сведения, что состав препарата Актовегин остается неизменным на протяжении десятилетий. Препарат поставляется в Украину из Австрии в запаянных ампулах, упаковывается и проходит контроль качества на мощностях предприятия «Кусум Фарм» в г. Сумы. Таким образом, компания «Никомед» может полностью гарантировать неизменное высокое качество препарата.

Содержание калия в активном веществе препарата Актовегин нормируется в регистрационных документах и составляет 2 мг/мл, о чем свидетельствуют результаты анализа центральной лаборатории Гослекинспекции. Данная концентрация в 50 раз ниже допустимого порога и не может быть причиной каких-либо побочных эффектов.

Актовегин зарегистрирован в Украине (peг. свидетельство № UA/11232/01/01 от 13.12.2010 г.) и рекомендован для использования Министерством здравоохранения Украины. Никаких запретов в отношении оборота препарата в Украине МОЗ Украины не принимало!

Также хочу уведомить Вас, что по факту недобросовестной конкуренции нашей компанией приняты соответствующие меры и против организаторов данной акции, по нашим сведениям, уже возбуждено уголовное дело.

Обращаюсь ко всем врачам Украины: Вы как ответственные и профессиональные люди, от решений которых зависят здоровье и даже жизни людей, должны доверять только проверенной и достоверной информации и не допускать распространения ложных сведений, на основании которых нуждающимся в экстренном лечении людям может быть отказано в использовании эффективного и надежного препарата — Актовегина.

С уважением Евгений Заика,
Глава Представительства
компании Никомед в Украине

Недобросовестная конкуренция: под прицелом Актовегин. Кто следующий? Недобросовестная конкуренция: под прицелом Актовегин. Кто следующий?


Комментарии

Velchev 25.09.2011 3:28
В нашем отделении мы применяем Аковегин. Бывалые врачи знают его со времен Союза. Благо, больница покупает его достаточно. Я слышал от заведующего, что он известен мало за рубежом. Но, мне от этого не легче :( Чем еще лечить? Что же выходит, теперь перед каждым назначением необходимо оценивать уровень калия и заниматься титрованием раствора актовегина? Получается так. И еще, калий, все- таки хоть и нормальный элемент в крови, но у наших ожоговых он реально зашкаливает, я сам наблюдал динамику ЭКГ. Так что, видимо, дыма нет без огня.
Сергей 25.09.2011 3:52
В наше отделение пришел документ со всеми реквизитами от Экспертного цетра МОЗ, где говориться о том, что производитель не указал наличие калия в регистрационных документах на Актовегин и регистрацию препарата необходимо остановить. Кому же верить: главе Никомеда или Экспертному центру МОЗ
Эдуард Волохов 25.09.2011 4:29
Больше года назад у меня был спор с заведующей нашейаптекой: я назначил больному Солкосерил, а минздрав поменял инструкцию: ввел предостережения по содержанию калия и консервантам. Мне вежливо объяснили, что проще назначть то же самое, но с более широкими показаниями и без предостережений. Забавная статья. Если бы минздрав унифицировал бы инструкции. то и конфликтов бы не было. Просто разберитесь МОЖНо или НЕТ?
Сергей, врач 26.09.2011 9:04
МОЗ в лице ДЕЦ - это просто беспредел... вместо того, чтобы заниматься унификацией инструкций и разработкой стандартов, они регистрируют препараты так, как нравится производителям. Сравните любые инструкции генерика и бренда и вы увидите разницу... полный абзац. Такое ощущение, что требования 426 приказа разработаны только для добросовестных заявителей, а регистрация осуществляется вручную.
Андрей 26.09.2011 11:07
Видел заключение экспертного центра МОЗ о наличии калия в Актовегине и отсутствии калия в регистрационных документах. При чем тут недобросовестная конкуренция?
Евгений 26.09.2011 12:37
Читать о том,что актовегин средство №1 в лечении сердечно-сосудистых заболеваний,мне как кардиологу,удивительно.Я думал,что это статины и АПФ.Может поэтому у нас в стране в три раза больше смертей от инсультов и инфарктов,что у нас №1-актовегин,а в Европе Липримар и Плавикс..?
Натали 26.09.2011 12:54
Обращаюсь ко всем врачам Украины: Вы как ответственные и профессиональные люди, от решений которых зависят здоровье и даже жизни людей,не должны допустить использование не надежного и не эффективного препарата — актовегина.Почему МОЗ допускает наличие неврологических показаний в актовегине ,если таковы отсутствуют в оригинальном препарате - Солкосерил !?
Скрипченко И.Р. 26.09.2011 1:02
А вообще кто-нибудь знает,что актовегин не используется в Европе? что его нет ни в одном протоколе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний? что он является препаратом с недоказанной эффективностью???
Дмитрий 26.09.2011 2:30
Актовегин применяется уже много лет, и лично я никогда не слышал о каких-либо побочных эффектах при его использовании. Если не изменился состав препарата – к чему сейчас вся эта дискуссия? Тем более, что концентрация калия в препарате практически не отличается от нормы в крови человека
пациент 26.09.2011 3:47
"Европейским" комментаторам: прежде чем указывать, каких ЛС нет в "Европе", не лучше ли задуматься, что там нет такой вот "конкуренции по-украински"? А вообще, наверное, в рамках европейской же толерантности стоит заменить в украинских словарях слово "заздрість" на "конкуренція".
Dima 26.09.2011 6:04
Раньше я назначал солкосерил в тех же случаях,что и актовегин,все прекрасно знают,что препараты одинаковы,компании,которые их производят,постоянно спорят,кто из них оригинальнее.В этом году солкосерил честно задекламировал наличие калия в препарате и сразу Минздрав убрал из инструкции неврологические показания.Похоже, никомедпросто скрыл информацию,чтобы заработать денег на актовегине в неврологии
Андрей 26.09.2011 6:22
Господа, откройте классификацию АТС и ответьте себе на вопрос: почему препарат №1 для лечения заболеваний ССС относится к группе средств, влияющих на пищеварительную систему и метаболизм, код А16Х10, причем к разделу "Различные препараты", вместе с такими препаратами как Гематоген, Ореха грецкого настойка, Противогеморроидальный сбор и т.п. Может эти чудолекарства тоже излечат от инсультов и инфарктов не хуже Актовегина?
Ольга 26.09.2011 8:25
Мне не понятно,почему актовегин вообще перенесли на Кусум,ведь он стал еще дороже,чем был.А качество желает быть лучшее!!!Очень много аллергий последнее время.Так что дыма без огня- точно не бывает.
Семен 27.09.2011 4:25
Коллеги! На лицо - жесткая заказуха, которая финансируется конкурентами. Актовегин никогда не был генериком Солкосерила! В принципе отсутствует понятие ГЕНЕРИК в отношении биологических продуктов. Технологии производства 2 продуктов - РАЗНЫЕ сырье - ОТЛИЧАЕТСЯ... А попытки снять с компании деньги - так это не только с Никомедом...Проблема стара как мир, есть голодные силовики, и есть конкуренты... Кто-то платит, а кто-то отрабатывает и наезжает... Грязь сплошная...
Friend 27.09.2011 5:14
Как акушер-гинеколог могу сказать, что Актовегин зарекомендовал себя как препарат с высокой степенью безопасности. Не все метаболические цитопротекторы можно назначать при недостаточности плацентарного кровоснабжения во время беременности и при внутриутробной гипоксии плода. Актовегин не имеет строгих противопоказаний по применению во время беременности и успешно применяется в акушерско-гинекологической практике. Многие мамочки услыхали биение своего малыша после назначения Актовегина, и новорождённые рождаются с нормальной массой тела и не перебирают в своём весе на момент родов. Поэтому при некоторых заболеваниях или нарушениях в организме лучшей альтернативы, чем Актовегин не предложить!!! То, что Вы ведете пустые споры по поводу неэффективности или о принадлежности Актовегина не к тому разделу препаратов в АТС классификации, говорит только о зависти к преуспевающим фармацевтическим компаниям и желании испортить репутацию всему КАЧЕСТВЕННОМУ и ЭФФЕКТИВНОМУ!
Papazol 27.09.2011 6:10
Если бы актовегин не помогал,его вряд ли так активно назначали. Ко мне бабушки приходят,сами просят назначить! Говорят, что голова проходит.
Elster 27.09.2011 6:23
На прошлой неделе сам видел, как медрепы какой-то компании (солкосерил или церегин, точно не помню) разносили ксерокопии о том, что актовегин из-за калия убрали из продажи. Я даже в аптеку позвонил, оказалось никто ничего не убирал. Как-то все это плохо пахнет.
Игорь 27.09.2011 8:03
Господа. То что это заказуха видно невооруженным глазом. Калий нашли в физиологической концентрации. Так он есть во всех препаратах биологического происхождения. Просто кому то мешает Актовегин. Кто то хочет на этом скандале денег заработать. А нам врачам больных нужно лечить. Пишут. Актовегин не входит в Европейские стандарты. А какой нейропротектор входит? Сторонников Европейских протоколов хочу спросить: Чем же вы коллеги больных лечите? Неужели все на тромболизисе? Фантастика. В Украине тромболизис проводят в 1% случаев. А остальные 99% больных.
dima 28.09.2011 8:31
Актовегин применяется уже много лет (35 лет) в Европе, я никогда не слышал о каких-либо побочных эффектах при использовании данного препарата. В нашем отделении хорошая практика применения Актовегина. Что касается концентрации калия в препарате, проблема надуманная, указанная концентрация соответствует допустимой норме.
Николай 28.09.2011 8:38
Мало церегину сверхприбылей, они еще и другие препараты растоптать хотят. пусть врачи сами выбирают что назначать. поддерживаю Papazol,препарат работает.
Андрей 28.09.2011 8:39
Как можно говорить о том, что эффективно лечение Актовегином или нет, если не приходилось самому на практике применять данный препарат? Для меня всегда существовал пациент со своими индивидуальными особенностями, а не стандартная схема лечения, которая пусть даже указана во всех авторитетных источниках.
Света 28.09.2011 8:45
А давайте будем проверять все металлы-неметаллы во всех биологических препаратах. это же бред!
Андрей 28.09.2011 8:53
Актовегин - суперский препарат. В своей хирургической практике я достаточно часто использую Актовегин ги очень довольна эффектом. Есть доказательная база. Масса серьезных исследований. Используется в Европе и США. Является препаратом выбора в неврологической практике на западе (благодаря многочисленным исследованиям, подтвердившим эффективность Актовегина).
пациент 28.09.2011 9:04
Как пациент могу сказать, что Актовегин зарекомендовал себя как препарат с высокой степенью безопасности. Помогает очень хорошо. Кроме того, прошли головные боли, так меня мучавшие во время беременности.
Иван 28.09.2011 9:05
Актовегин прекрасный препарат зарекомендовавший себя годами клинической практики. Говорить в лицо людям о том что препарат который помогает бороться за жизнь не безопасен или не эффективен весьма некомпетентно.
Пётр 28.09.2011 9:20
Актовегину уже более 50 лет. Очень мало препаратов могут похвастаться такой обширной клинической базой. Медицина не стоит на месте и люди создают новые препараты и это естественно. Но никогда не надо забывать что лучшее-враг хорошего.
Константин 09.11.2011 2:14
Коллеги, понятна прыть сотрудников производителя этого препарата, рьяно подписавшихся "как врачи" под этой дискуссией. Давайте уже закончим использование информационного повода.
wukrlvy 18.04.2012 2:39
Уважаемые доктора! А как Вы прокомментируете эту информацию, напечатанную в 2007 году? Источник: http://www.bg.ru/article/6873/ Средство для доступа кислорода в ткани, третье место по объему продаж в России после Арбидола (средства от простуды и гриппа) и Виагры (средства для улучшения потенции) Объем продаж в 2006 году: $40 000 000 Международное название: Актовегин Форма отпуска: Самый странный участник русского хит-парада, судя по всему, чистое надувательство, и к тому же опасное. Лекарство на основе очищенного фильтрата крови телят рекламируется производящей его датской фирмой Nycomed как «мощный универсальный антигипоксант, ускоряющий процессы метаболизма и заживления в органах и тканях». Присутствует он при этом только на рынках стран СНГ (с середины 90-х имеется только три зарубежные научные статьи, где упомянут актовегин). Даже на международном сайте Nycomed — полное молчание. Единственный момент всемирной славы актовегина: когда из-за наличия его в аптечке с Tour de France чуть не сняли Лэнса Армстронга. Показания к применению. Спектр рекомендаций поражает: для заживления ран, при беременности для улучшения кровообращения в плаценте, при ишемических инсультах, черепно-мозговых травмах и так далее. При этом в медицинском сообществе много раз повторялось: доказательств действенности актовегина не существует. Побочные эффекты. В большинстве стран после эпидемии коровьего бешенства препараты, полученные из крупного рогатого скота, либо запрещены, либо находятся под самым жестким контролем. А у нас — пожалуйста, внутривенно.
Банифаций 20.09.2017 8:08
Андрею А можете дать ссылки на эти самые доказательства о пользе этого лек-ва, раз уж Вы им пользуетесь и слышали, о его пользе. Я нашел в англоязычном источнике, что за назначение актовегина в США доктору дали 3 года, штраф 275тыс.$ и конфискацию на 270тыс.$ И еще, не сочтите за буквоедство, почему Вы про себя пишете в женском роде?

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи