При сахарном диабете стоит добавить спаржу в рацион питания

06 Листопада 2014 3:56 Поділитися

Лицам с сахарным диабетом стоит добавить спаржу в рацион питанияУпотребление фруктов и овощей всех видов давно ассоциируется со снижением риска развития различных заболеваний. Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира, употребляемых в пищу. Такой овощ хорошо известен своим характерным пикантным вкусом. Существуют различные сорта спаржи, в том числе британские и американские, побеги которых зачастую зеленого цвета, французская спаржа — фиолетовая, а также испанская и голландская, цвет стеблей у которых — белый.

Спаржа обогащена большим количеством витаминов и минералов. Так, по мнению ученых, данный овощ является источником витамина В6, кальция, цинка и магния.

Также спаржа содержит относительно высокий уровень бета-каротина, витамина С, витамина Е, витамина K, тиамина, рибофлавина, рутина, ниацина, фолиевой кислоты, железа, фосфора, меди, калия, селена и марганца. Стоит отметить, что 100 г спаржи содержит около 2,1 г клетчатки.

Еще в древние времена врач Гален описал спаржу как овощ, способный «очищать и исцелять». Результаты исследований нашего времени свидетельствуют, что употребление в пищу спаржи может помочь контролировать сахарный диабет. Также ученые утверждают, что спаржа способна проявлять слабые мочегонные свойства, снижая риск развития образования камней в почках.

Согласно результатам исследования, опубликованным в британском журнале «Nutrition», ученые Университета Карачи (Karachi University) установили, что употребление спаржи влияет на состояние больных с сахарным диабетом ІІ типа. По мнению авторов, спаржа может влиять на уровень секреции инсулина.

Как свидетельствуют результаты исследования на животных, опубликованные в статье «Химические составляющие спаржи» в журнале «Pharmacognosy Review», экстракт спаржи значительно улучшает уровень сывороточного инсулина у крыс с сахарным диабетом, а также обладает антиоксидантными свойствами (Hafizur R., Kabir N., 2012).

Спаржа содержит почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Известно, что фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки у плода.

Согласно нескольким исследованиям у женщин, принимающих ежедневно 0,4 мг фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности, снижается риск рождения детей с недостаточным развитием головного или спинного мозга до 70% (Elana Pearl Ben-Joseph, 2011).

Диетологи рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как добавлять спаржу в рацион питания, поскольку такой овощ может повысить риск аллергичес­ких проявлений, особенно у лиц, чувствительных к некоторым растениям, например к зелени лука или чеснока.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті