Какие продукты нужно есть, чтобы нормализовать артериальное давление?

26 Квітня 2017 12:14 Поділитися

новость калий для укр нета готоваОтказ от соленой пищи может быть не так полезен для здоровья сердца, как считалось ранее. Новые данные ученых из Школы медицины при Бостонском Университете (Boston University School of Medicine), США, указывают на то, что для снижения уровня артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять больше калия, магния и кальция, при этом не ограничивая уровень потребления натрия.

Эти выводы основаны на данных, полученных от более чем 2600 мужчин и женщин, участвовавших в исследовании. Участники имели нормальный уровень артериального давления в начале исследования. Но в течение следующих 16 лет те, кто потреблял менее 2500 мг натрия в сутки, как правило, имели более высокий уровень артериального давления, чем участники, которые употребляли больше натрия. Исследователи также установили, что участники с более высоким уровнем потребления калия, кальция и магния имели более низкий уровень артериального давления в долгосрочной перспективе, чем те, кто потреблял меньше этих минералов.

По словам ученых, участники, которые следовали диете с низким содержанием соли в целом, в течение ближайших 20–30 лет фактически не имели никаких позитивных эффектов в отношении уровня артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, они смогли улучшить здоровье сердца при повышении уровня потребления калия и магния.

Стоит отметить, что Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) рекомендует употреблять не более 2300 мг натрия в сутки, что эквивалентно примерно 1 чайной ложке. Идеальный же показатель составляет примерно 1500 мг в сутки для большинства взрослых. Однако в ходе нового исследования ученые выяснили, что в среднем участники употребляли 3000–3500 мг натрия в сутки, что расценивается исследователями как здоровая норма при достаточном употреблении калия и магния.

Продукты, богатые калием, включают зелень, картофель, бобовые, кабачки, йогурт, лосось, авокадо, грибы и бананы. Положительные результаты исследования в отношении калия были поддержаны другими исследованиями, добавляют ученые. Калий помогает почкам выводить избыток соли из организма и снизить уровень натрия в крови. Кроме того, этот минерал помогает расслабить кровеносные сосуды и сделать их более эластичными, что может помочь снизить уровень артериального давления. В целом ученые отмечают, что люди, которые употребляют действительно много соли, например, 5000 мг натрия в сутки, должны уменьшить ее количество в рационе. Вместе с тем им стоит повысить уровень потребления калия и магния. Для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті