Содержание номера #322

Приложение к «Еженедельнику Аптека» № 1 (322)

Наказом Міністерства охорони здоров’я України і Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України від 03.12.2001 р. № 480/294 затверджено новий, більш повний перелік вітчизняних та імпортних лікарських засобів і виробів медичного призначення, ціни на які підлягають державному регулюванню.
Упорядкування переліку за міжнародними непатентованими назвами та кодами АТС забезпечує, по-перше, стабільність (відпадає необхідність постійного його перегляду, наприклад з причини припинення дії терміну реєстрації певного лікарського засобу тощо), по-друге, така форма забезпечує зіставлення даних про лікарські засоби в різних країнах.
Проте у повсякденній роботі з використанням зазначеного переліку провізору і фармацевту необхідно звертатися до довідкової літератури з приводу відповідності торговельних назв міжнародним непатентованим назвам та кодам класифікації АТС. На численні запити читачів підготовлено перелік лікарських засобів і виробів медичного призначення за торговельними назвами.
Звертаємо вашу увагу на те, що перелік лікарських засобів і виробів медичного призначення за торговельними назвами не є офіційним документом.

Інформація про проведення торгів (тендерів) щодо закупівель товарів (робіт, послуг) за рахунок державних коштів

ІНФОРМАЦІЯ ПРО ПРОВЕДЕННЯ ТОРГІВ (ТЕНДЕРІВ) ЩОДО ЗАКУПІВЕЛЬ ТОВАРІВ (РОБІТ, ПОСЛУГ) ЗА РАХУНОК ДЕРЖАВНИХ КОШТІВ* Предмет закупівлі Замовник Термін подання Термін розкриття Номер оголошення у ВДЗ Лот 5 — медикаменти Відділ освіти Пролетарської районної ради, м. Донецьк 16.00 16.01.2002 р. 08.00 21.01.2002 р. (лот 5) 5083 Лот 1 — сильнодіючі наркотичні та отруйні лікарські засоби Лот 2 — етиловий спирт Лот 3 — лікарські засоби “загальної […]

КЛЕКСАН эффективнее снижает риск развития тромбоза

На заседании Американского общества гематологов в Орландо (Флорида, США) были представлены результаты рандомизированного сравнительного исследования клинической эффективности препаратов Клексан/Ловенокс (эноксапарин натрий) фармацевтической компании «Авентис» и ксимелагатрана. Оба препарата относятся к лекарственным средствам антитромботического действия. Ксимелагатран сейчас находится на стадии клинических испытаний. Предполагается, что после регистрации его будут использовать для лечения больных с тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии.

Дан старт юбилейному V всеукраинскому рейтингу «Еженедельника Аптека»

По предварительным оценкам, объем фармацевтического рынка Украины в 2001 г. увеличился.
Какие компании определяли лицо фармацевтического рынка в минувшем году?
Ответ на этот вопрос можно будет найти в ежегодном независимом рейтинге «Еженедельника АПТЕКА», который будет опубликован, как всегда, в конце февраля.
Работники аптек, расположенных во всех населенных пунктах Украины, могут принять участие в опросе, заполнив и выслав в редакцию анкеты.

«Лечива»: стратегия стабильного успеха

«Еженедельник АПТЕКА» уже сообщал читателям о том, что в 2000 г. «Лечива» стала собственностью американской инвестиционной компании. Это повлекло за собой изменения в подходах к работе на рынке и к персоналу. В частности, с начала 2001 г. представительство компании «Лечива» в Украине работает в обновленном составе. Чего удалось достичь за это время и каковы планы на 2002 г.? С такими вопросами мы обратились к главе представительства компании Константину Лебедеву.

КРЕОН 10 000 — новые возможности

В январе 2002 г. на украинском рынке лекарственных средств появился препарат КРЕОН 10 000 компании «Солвей Фарма», содержащий минимикросферы. Он заменил препарат КРЕОН, который содержит микросферы. КРЕОН 10 000 — препарат нового поколения для заместительной терапии при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы.
1 февраля 2002 г. в Украинском Доме состоится международная конференция «Новый Креон — Новые возможности!», посвященная перспективам применения препарата КРЕОН 10 000 при заболеваниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Организатор конференции — компания «Солвей Фарма».

ГРИППФЕРОН — надежная защита от вирусов

В состав препарата ГРИППФЕРОН, КАПЛИ В НОС (интерферон альфа) компании «Фирн-М», Россия, в качестве активного вещества входит человеческий рекомбинантный интерферон альфа 2b.
ГРИППФЕРОН, КАПЛИ В НОС — современный эффективный противовирусный препарат, характеризующийся прямой направленностью воздействия на этиологическую причину ОРВИ. Его можно успешно использовать в целях индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ у лиц в возрасте от 1 года. ГРИППФЕРОН, КАПЛИ В НОС удобен в применении, практически не вызывает побочных реакций и может быть использован с лечебной и профилактической целью у детей и взрослых.

НИТРОГЛИЦЕРИН-АЭРОЗОЛЬ новый препарат нитроглицерина отечественного производства

ГНЦЛС совместно с АО «Стома» разработали и внедрили в производство новый оригинальный препарат НИТРОГЛИЦЕРИН-АЭРОЗОЛЬ. В его состав, кроме нитроглицерина, входит ментол, который уменьшает выраженность некоторых побочных эффектов нитроглицерина (тошнота и др.). За счет синергизма действия нитроглицерина и ментола терапевтический эффект при стенокардии достигается при назначении нитроглицерина в минимальной дозе.
Один баллон содержит 250 доз (30 г) или 100 доз (12 г) препарата.
Хорошая переносимость способствует широкому применению препарата, в частности для оказания неотложной помощи.

Итоги и перспективы развития отечественного фармацевтического рынка

21 декабря 2001 г. состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения Украины, на которой обсуждались проблемы развития отечественной фармацевтической промышленности, состояние фармацевтического рынка и лекарственного обеспечения населения Украины.
На расширенную коллегию МЗ Украины были приглашены представители областных администраций, начальники областных управлений здравоохранения, руководители фармацевтических предприятий, учебных заведений, представители общественных организаций и деловых кругов.