Содержание номера #384

ЛІПРАЗИД — клініко-фармакологічна активність.Перспективи застосування в кардіологічній практиці

Препарат ЛІПРАЗИД — фіксована комбінація ІАПФ лізиноприлу та діуретика гідрохлоротіазиду.
Поєднана дія діуретика та лізиноприлу підвищує позитивний вплив антигіпертензивного засобу на міокард у пацієнтів з АГ. Як і інші ІАПФ, лізиноприл наділений здатністю запобігати ремоделюванню міокарда після перенесеного інфаркту міокарда та зменшувати вираженість гіпертрофії лівого шлуночка у хворих на АГ. Для лізиноприлу характерний кардіопротекторний та ренопротекторний ефект.
Застосування ЛІПРАЗИДУ суттєво знижує як систолічний, так і діастолічний АТ, не порушуючи при цьому його добового (циркадного) ритму.

Логіка перетворень — законодавче підгрунтя

Економічна потужність держави забезпечує їй економічну та політичну незалежність. З усіх галузей вітчизняної економіки фармацевтична — одна з не багатьох, яка працює рентабельно вже впродовж кількох років. Проте проблеми зростання, що накопичилися за цей час, потребують якнайшвидшого вирішення.
Про проблеми реформування галузі, сучасний стан державного регулювання кореспондент «Щотижневика АПТЕКА» вів бесіду з народним депутатом України, головою Комітету з питань охорони здоров’я, материнства та дитинства Верховної Ради України Миколою Поліщуком.

Лекарственная болезньОсложнения фармакотерапии и их профилактика

Для соблюдения одного из основных принципов врачевания необходимо учитывать не только положительные эффекты лекарственных средств (ЛС), но и их способность в ряде случаев вызывать осложнения. Оказывая терапевтическое действие, многие ЛС способны вызывать нежелательные реакции, являющиеся причиной тяжелых осложнений и даже летального исхода. В настоящее время существует огромное количество лекарственных препаратов, способствующих излечению и возвращению к жизни миллионов людей. Однако широкое применение ЛС, назначение длительных поддерживающих схем лечения при некоторых заболеваниях (коллагенозы, заболевания крови и т.д.) обусловили появление множества побочных реакций (ПР) ЛС. Участились случаи заболеваний, ранее считавшихся редкими (кандидозы, глубокие микозы и др.), и появляются новые, еще недостаточно изученные. Врачи и пациенты не всегда осознают, что практически любой симптом у людей разного возраста может быть вызван или усилен воздействием тех или иных ЛС. ПР возникают при приеме любых лекарственных препаратов.

То, что сегодня вам необходимо

В настоящее время часто обсуждается вопрос о качестве жизни. Подразумевается, что это понятие имеет значение исключительно для больного человека. Но почему-то редко вспоминают, что качество жизни также важно и для здоровых людей. Что же означает понятие «качество жизни» в отношении здорового человека, который ведет полноценный образ жизни? Прежде всего — это возможность сохранить свое здоровье и активность несмотря на такие негативные факторы, как неблагоприятная экология, интенсивный темп жизни, стрессы и погрешности в питании.
Ни для кого не будет новостью утверждение, что в сохранении и даже укреплении здоровья человека немаловажную роль играют витамины.
Учеными Института фармакологии и токсикологии АМН Украины был разработан оригинальный витаминно-минеральный комплекс нового поколения — ВИТАМ. Препарат стал победителем конкурса «Изобретение-2002» в номинации «Медицина и фармакология». Производится препарат в ЗАО «Киевский витаминный завод» в соответствии с требованиями стандарта системы управления качеством ISО 9001:2000.
В состав ВИТАМА входят витамины и микроэлементы в количествах, соответствующих суточной потребности человека: тиамина гидрохлорид (В1) — 5,0 мг; рибофлавин (В2) — 2,5 мг; ниацин (РР) — 20,0 мг; кальция пантотенат (В5) — 20 мг; пиридоксина гидрохлорид (В6) — 2,5 мг; кислота мефенаминовая — 41,2 мг; железо (III) — 1,45 мг; цинк —1,7 мг; марганец — 0,4 мг; медь — 0,37 мг; кобальт — 0,035 мг; хром — 0,03 мг.

Биофармфорум-2003

Как уже сообщал «Еженедельник АПТЕКА», 20–21 марта 2003 г. в конференц-зале гостиницы «Киев» состоялся III Международный «БиофармФорум-2003», организованный компанией «Финансовый Аналитик-Сервис». Обсуждаемые на «БиофармФоруме» проблемы условно были разделены на два блока: «Тенденции развития фармацевтического рынка Украины» и «Стратегии управления и финансирования аптечных учреждений».
Первая часть мероприятия была посвящена вопросам сертификации производства лекарственных средств (ЛС), регистрации ЛС в Украине, тенденциям развития отечественного фармацевтического рынка в свете развития маркетинговых коммуникаций и маркетинговых исследований в фармации. Вторая часть — роли профессиональных общественных организаций в решении проблем фармации, ассортиментной политике дистрибьютора (на примере деятельности компаний «Фалвест-Фарм», «Бизнес Центр Фармация» и Аптечные склады «Фарма Киев»).

«Мили Хелскере Лтд.»: новый игрок на украинском фармрынке

Рост отечественного фармацевтического рынка способствует все большей его привлекательности для зарубежных производителей лекарственных средств (ЛС), поэтому появление новых игроков на этом рынке — факт закономерный и позитивный. 27 марта 2003 г. состоялась презентация фармацевтической компании «Мили Хелскере Лтд.» (Великобритания), которая открыла свое официальное представительство в Украине. В ходе презентации представители дистрибьюторских компаний и специализированных медицинских изданий были ознакомлены с продукцией компании, ее планами в отношении регистрации и продвижения лекарственных препаратов, налаживания дистрибьюции.

Маркетинговые коммуникации на фармрынке Украины:настало время профессиональных взаимоотношений

Вниманию читателей «Еженедельника АПТЕКА» предлагаем доклад заместителя генерального директора по маркетингу и логистике «Фармацевтической фирмы «Дарница» Андрея Разумного, представленный на III международном «БиофармФоруме-2003».

КСЕНИКАЛ — стойкое похудение и гармонизация метаболизма

Избыточная масса тела и ожирение сегодня являются серьезной проблемой для многих стран независимо от уровня экономического развития. Например, в Англии, Германии, Франции не менее чем у 50% взрослого населения в возрасте от 35 до 65 лет отмечается избыточная масса тела или ожирение (Seidell J.C., 2000). Наиболее высокие показатели зарегистрированы в США: по данным Национального института здоровья, в стране насчитывается 97 млн взрослых американцев с избыточной массой тела. Ожирение ухудшает качество жизни больных и влечет за собой значительные экономические затраты: только в США на лечение заболеваний, вызванных ожирением, а также на осуществление различных программ по похудению ежегодно расходуется почти 100 млрд долл. (www.nih.gov). Не менее актуальной является эта проблема и для Украины.
КСЕНИКАЛ положительно влияет на показатели обмена глюкозы. Так, нарушения углеводного обмена (снижение толерантности к глюкозе, повышение уровня инсулина в крови) при лечении КСЕНИКАЛОМ становятся менее выраженными. У больных сахарным диабетом ІІ типа и ожирением, принимающих пероральные сахароснижающие препараты, КСЕНИКАЛ способствует уменьшению массы тела и нормализует углеводный обмен, что уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах.