|
Об этических проблемах проведения КИ ЛС рассказал руководитель отдела координации и контроля клинических испытаний лекарственных средств ГП «Государственный фармакологический центр», профессор, доктор медицинских наук Владимир Мальцев:
— За период работы отдела по проведению клинических испытаний ГФЦ МЗ Украины были рассмотрены материалы 1788 КИ. Основную их часть составили сравнительные КИ по ограниченной программе. Более 14% общего числа КИ — многоцентровые. Следует отметить рост количества многоцентровых КИ. Так, если в 1999 г. было проведено 15 таких КИ, то в 2003 г. — 66. Количество клинических баз, которые проводят КИ, продолжает увеличиваться и на сегодняшний день составляет 274. При контроле качества проведения КИ большое внимание уделяют соблюдению этических норм. В ходе инспекций КИ, которых нашим отделом выполнено уже более 200, в ряде случаев были отмечены, к примеру, факты отсутствия документа, подтверждающего информированное согласие участника, подписей исследователей, записей в первичной документации.
Защищать права, интересы и здоровье участников КИ призваны этические комитеты (ЭК). В 1995 г. был создан ЭК при ГФЦ МЗ Украины. Приказом МЗ Украины № 281 от 01.11.2000 г. были утверждены Инструкция по проведению клинических испытаний и экспертизе материалов КИ и Типовое положение о комиссии по вопросам этики, разработанные в соответствии с Законом Украины «О лекарственных средствах» и международными регламентирующими документами в области проведения КИ (ICH GCP и Хельсинская декларация). С 2000 г. в Украине началась работа по созданию локальных ЭК. В настоящее время сформировано 97 локальных ЭК при лечебно-профилактических учреждениях, членами которых являются более 600 человек. В состав ЭК, кроме ученых и врачей, включены также медицинский персонал среднего звена, юристы, священнослужители и др. Для работы в ЭК требуется определенная подготовка. Для этого ГФЦ МЗ Украины проводит семинары по организации КИ, в ходе которых большое внимание уделяется их этическим аспектам. Это способствует осуществлению этической оценки планируемых исследований на должном уровне, а также контролю за соблюдением прав и благополучия испытуемых.
В последние годы активно дискутируется широкий спектр вопросов, связанных с этическими аспектами участия детей в различных биомедицинских исследованиях. О современных подходах в решении этических проблем КИ ЛС в педиатрии рассказала Ольга Бандура, сотрудник ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины:
— Дети как лица, которые не могут дать юридически значимое согласие на участие в клиническом исследовании, относятся к группе «уязвимых испытуемых». Поэтому при организации КИ ЛС с участием детей необходимо уделять особое внимание обеспечению их безопасности. Эти функции возложены на спонсоров, создающих программу КИ, регулирующие органы (ГФЦ МЗ Украины) и ЭК. В Законе Украины «О лекарственных средствах» не уделено внимание особенностям проведения КИ ЛС у детей. В настоящее время Верховной Радой Украины рассматривается новая редакция Закона. В связи с гармонизацией национальных законодательных норм с европейскими специалисты ГФЦ МЗ Украины предложили дополнить статью 9 Закона некоторыми положениями, касающимися этических аспектов проведения КИ ЛС с участием детей в качестве испытуемых. Так, материалы таких КИ рассматриваются ЭК, обладающим компетенцией в области педиатрии. Члены ЭК могут обращаться за консультацией к специалистам по вопросам клинических, этических, психологических особенностей детского возраста. Дети, включенные в КИ ЛС, должны получать конкретную пользу от участия в исследовании. Кроме того, КИ с участием несовершеннолетних могут проводиться и являются этичными, если подобные КИ нельзя осуществить без участия такой категории испытуемых. КИ должны быть спланированы таким образом, чтобы максимально избежать боли, дискомфорта, страха и предполагаемого риска для участника. КИ ЛС в педиатрии может быть начато только после получения информированного согласия родителей или законного представителя ребенка; согласие должно предполагать желание ребенка и может быть в любой момент отозвано без негативных для него последствий. В соответствии с действующим европейским Руководством по КИ, вопрос о том, по достижении какого возраста необходимо получать информированное согласие самого ребенка, решается ЭК и должен соответствовать положениям национального законодательства. В действующем Гражданском кодексе Украины (ст. 32) граждане 14–18 лет определяются как не полностью дееспособные, поэтому они должны в обязательном порядке давать свое письменное согласие на участие в КИ. Ребенок любого возраста должен получить информацию об исследовании, связанном с ним риске и пользе в соответствии со своей способностью осознать и оценить ее, от лиц, имеющих опыт работы с детьми. Участие в КИ ребенка не должно предполагать никаких финансовых стимулов, поощрений, кроме компенсаций, если это предусмотрено протоколом. Такая мера предупреждает заинтересованность родителей и законных представителей несовершеннолетнего ребенка в его участии в проведении КИ ЛС.
Включение в законодательную базу проведения КИ в Украине вышеприведенных положений будет способствовать созданию условий, обеспечивающих защиту детей, участвующих в КИ.
***
По итогам работы Конгресса была утверждена резолюция, в которой изложены основные меры по широкому внедрению принципов биоэтики в различные сферы профессиональной и общественной деятельности.?n
Дарья Полякова, фото автора и Игоря Кривинского
|
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим