Согласно результатам исследования ученых из медицинского центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center), Вашингтон, США, анализ крови пациентов может показать с более чем 90% точностью, будут ли у них развиваться умеренные когнитивные нарушения или болезнь Альцгеймера в течение 3 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Medicine».
В ходе анализа крови определяется наличие 10 липидов, которые являются биомаркерами когнитивных нарушений, характерных для болезни Альцгеймера.
В исследование были включены 525 здоровых добровольцев в возрасте от 70 лет, у которых взяли образцы крови в различных точках исследования. Так, у 74 участников выявили развитие когнитивных нарушений, при которых возникает потеря памяти или болезнь Альцгеймера.
Ученые выбрали 53 участника с признаками когнитивных нарушений или болезнью Альцгеймера и сравнили их с 53 здоровыми добровольцами из контрольной группы. У участников из обеих групп были взяты образцы крови до начала и в ходе исследования для определения наличия биомаркеров заболевания.
Так у участников исследования с наличием признаков когнитивных нарушений или болезнью Альцгеймера отмечалось появление 10 липидов в образцах крови, которые характеризуют распад мембран клеток нервной ткани и могут являться биомаркерами данного заболевания. Эти данные подтвердились в ходе сравнения образцов крови оставшихся участников с проявлением болезни Альцгеймера или когнитивными нарушениями с образцами крови здоровых добровольцев из контрольной группы.
По словам ученых, данный тест имеет потенциал для ранней диагностики болезни Альцгеймера у людей с риском развития прогрессивного снижения когнитивных функций. Так, биологические маркеры, позволяют определить бессимптомный период данного заболевания и имеют решающее значение для возможности лечения указанной патологии на ранней стадии.
Болезнь Альцгеймера — неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей, поэтому установление названного диагноза на ранней стадии является очень важным для дальнейшей терапии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим