Согласно результатам исследования ученых из Высшей медицинской школы (Duke-NUS Graduate Medical School), Сингапур, опубликованным в журнале «SLEEP», чем непродолжительнее сон у пожилых людей, тем быстрее они стареют.
В последнее время в мире увеличилось количество стареющего населения. Поэтому ученые продолжают искать возможные причины такой ситуации. Новое исследование направлено на изучение влияния продолжительности сна на когнитивные функции у пожилых людей. Ранее стало известно, что расширение желудочков головного мозга может привести к снижению когнитивных функций и развитию нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера, однако влияние сна при этом было изучено мало.
Стоит отметить, что ученые из медицинской школы изучают особенности старения мозга среди населения в возрасте 55 лет и старше с 2005 г. Новое исследование является одним из немногих, которые отслеживают влияние изменений структуры головного мозга на когнитивные функции пожилых людей.
В ходе исследования изучали данные 66 лиц. Участникам каждые 2 года проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга, измеряли объем мозга и тестировали когнитивные функции. Кроме того, учитывали количество сна. В результате ученые выявили, что у лиц, спавших меньшее количество часов, быстрее расширяются желудочки головного мозга, а также снижаются когнитивные функции.
По мнению автора исследования Джуна Ло (June Lo), научного сотрудника медицинской школы, новые результаты доказывают влияние непродолжительного сна на риск старения мозга. Ученые полагают, что 7 ч сна в день для взрослых является оптимальным количеством для поддержания физиологических процессов головного мозга.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим