Почему коровье молоко полезнее?

28 Жовтня 2014 1:03 Поділитися

Почему коровье молоко полезнее?В последнее время отмечается повышение популярности употребления различных видов растительного молока, таких как рисовое, миндальное, соевое и др. Такая замена в основном происходит в связи наличием аллергии на коровье молоко и/или непереносимости лактозы. Тем не менее, согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «Canadian Medical Association Journal», у детей, которые употребляют такое молоко, могут отмечать более низкий уровень витамина D, чем у тех, которые пьют коровье молоко.

По данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), США, витамин D помогает организму усваивать кальций из пищи, что способствует поддержанию здоровья скелетно-мышечной системы. Ученые утверждают, что для лиц с недостаточным уровнем витамина D характерно повышение риска развития ломкости костей, обусловливающего развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Команда ученых во главе с Джонатаном Магуайром (Jonathon Maguire), врачом больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), Канада, оценивали различия в уровнях витамина D у почти 3 тыс. детей в возрасте от 1 года до 6 лет, которые употребляли коровье молоко или альтернативные молочные напитки. 85% участников употребляли коровье молоко, в то время как остальные — молоко других видов.

В ходе исследования ученые определили, что у детей, которые употребляли растительное молоко, более чем в 2 раза чаще отмечено снижение нормального уровня витамина D по сравнению с детьми, которые пили только коровье молоко.

Исследователи объясняют, что в норме уровень витамина D составляет 50–150 нмоль/л. Среди детей, которые пили и коровье и альтернативное молоко, ученые выявили, что каждый дополнительный стакан не коровьего молока обусловливал снижение уровня витамина D. Известно, что в 100 мл коровьего молока содержится в среднем 40 МЕ витамина D. По мнению ученых, такое молоко является одним из основных пищевых источников витамина D. Некоторые сорта жирной рыбы (лосось, тунец и макрель) также содержат витамин D.

Эти результаты могут быть полезны врачам и медицинским работникам, курирующим детей, которые употребляют не коровье молоко из-за наличия аллергии или непереносимости лактозы. Ученые рекомендуют родителям таких детей следить, чтобы употребляемые молочные продукты были обогащены витамином D.

По мнению Сина Галло (Sina Gallo), научного сотрудника Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), США, и Селии Родд (Celia Rodd), врача детской больницы Виннипега (Children’s Hospital in Winnipeg), Канада, внимание родителей должно быть сфокусировано на составе альтернативного молока. Ученые утверждают, что за исключением коровьего и козьего молока, другие молочные напитки не обогащены витамином D, а также содержат недостаточное количество кальция.

Авторы планируют повести более крупное исследование для изучения влияния употребления молочных продуктов различных источников на уровень витамина D у детей, учитывая место проживания. Такой показатель учитывается в связи с особенностью витамина D синтезироваться под действием ультрафиолетовых лучей в коже. Поэтому проживание детей в городе и сельской местности, а также количество времени, проведенного на свежем воздухе в солнечные дни, является важным фактором повышения уровня витамина D.

Также ученые рекомендуют больше информировать как медицинских работников, так и потребителей о важности состава молочных продуктов для обеспечения соблюдения действующих рекомендаций по употреблению витамина D.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті