Какао-бобы помогут справиться с возрастными изменениями в головном мозгу

28 Жовтня 2014 1:35 Поділитися

Какао-бобы помогут справиться с возрастными изменениями в головном мозгуСогласно результатам исследования ученых из медицинского центра при Колумбийском Университете (Columbia University Medical Center), США, опубликованным в журнале «Nature Neuroscience», флаванолы, присутствующие в какао-бобах, способствуют обращению вспять процесса возрастного снижения памяти у лиц пожилого возраста.

По мнению исследовательской группы, снижение памяти начинается в раннем взрослом возрасте, несмотря на то что это, как правило, не заметно для человека, пока он не достигнет 50–60 лет. Последние исследования показали, что снижение памяти, возможно, связано с изменениями функции части головного мозга, известной как зубчатая извилина, однако механизм данной взаимосвязи не был детально изучен. Так, в эксперименте на животных ученые выяснили, что употребление флаванолов, присутствующих в какао-бобах, было связано с улучшением связей между частями головного мозга, в том числе в зубчатой ​​извилине.

В новом исследовании ученые проанализировали, приводит ли употребление флаванолов, содержащихся в какао-бобах, к активизации функции зубчатой извилины у людей, и способствует ли это улучшению памяти. В данном исследовании приняли участие 37 добровольцев в возрасте 50–69 лет, которых рандомизировали на 2 группы: 1-я — в течение 3 мес следовала диете с высоким уровнем флаванолов в рационе питания (900 мг ежедневно), 2-я — придерживалась рациона с низким уровнем флаванолов (10 мг ежедневно). Стоит отметить, что флаванолы были добавлены к диете участников посредством употребления ими специально разработанного напитка — какао. В ходе исследования они прошли сканирование головного мозга, это позволило определить объем крови, находящейся в зубчатой извилине, что, по мнению ученых, позволяет оценить метаболизм в данном участке. Также в начале и в конце исследования добровольцам провели тестирование памяти, которое включало выполнение задачи на распознавание образов в течение 20 мин.

Результаты показали, что участники, которые следовали диете с высоким уровнем флаванолов в рационе питания, продемонстрировали улучшение функции зубчатой извилины по сравнению с теми, кто следовал диете с низким уровнем флавонолов. Кроме того, лица из 1-й группы показали гораздо лучшие результаты во время тестирования памяти, чем из 2-й.

По словам ученых, в целом, если участник в начале исследования имел память, типичную для 60-летнего, после 3 мес употребления флаванолов, его память была эквивалента таковой, характерной для человека 30–40 лет. Однако, для более детального изучения причинно-следственной связи необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті