По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, половина чашки ягод клюквы (примерно 55 г) содержит 25 ккал, 0,21 г белков, 0,07 г жиров, 6,71 г углеводов (2,2 г глюкозы, 2,5 г клетчатки), а также 0,007 мг тиамина, 0,01 мг рибофлавина, 0,03 мг витамина В6, 1 мкг фолиевой кислоты, 0,66 мг витамина Е, 2 мкг витамина А, 2,8 мкг витамина К, 7,3 мг витамина С, 4 мг кальция, 47 мг калия, 0,14 мг железа, 1 мг натрия, 3 мг магния, 0,06 мг цинка, 0,06 мг ниацина, 7 мг фосфора.
По данным Медицинского центра при Университете штата Мэриленд (University of Maryland Medical Center), США, витамин С является природным антиоксидантом, способным устранять часть повреждений, вызванных свободными радикалами, а также повышающим сопротивляемость организма инфекционным агентам. Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве моряки часто употребляют ее в пищу, находясь на борту судна, чтобы избежать развития цинги.
Другой известный антиоксидант — витамин Е, который также в большом количестве содержится в клюкве, участвует в иммунной функции, способствуя снижению риска развития хронических заболеваний, связанных с образованием свободных радикалов.
Употребление клюквы играет важную роль в профилактике инфекций мочевыводящих путей, особенно у лиц с рецидивирующими инфекциями. Высокий уровень проантоцианидинов, находящихся в клюкве, способствует снижению адгезии ряда различных бактерий в мочевыводящих путях, что препятствует развитию инфекций. Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «Canadian Journal of Microbiology and Colloids and Surfaces B: Biointerfaces», клюквенный порошок может ингибировать процесс прикрепления бактерий Proteus mirabilis, которые часто вызывают инфекции мочевыводящих путей, к стенкам этих путей.
По мнению ученых из Центра оральной биологии (Center for Oral Biology) и медицинского центра при Университете Рочестер (University of Rochester Medical Center), США, проантоцианидины, которые способствуют предотвращению развития инфекций мочевыводящих путей, также способны помочь в сохранении здоровья полости рта, нарушая адгезию бактерий к зубам, а также помогая избежать возникновения заболеваний десен.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим