Почему стоит добавить базилик в рацион питания?

01 Грудня 2014 5:55 Поділитися

Почему стоит добавить базилик в рацион питания?Базилик (Ocimum basilicum) относится к семейству Lamiace­ae и часто используется в качестве приправы в кулинарии. Данное растение активно применяется в итальянской, индонезийской, тайской и вьетнамской кухнях. Существуют различные виды базилика, которые отличаются вкусом и запахом. Сладкий базилик имеет сильный гвоздичный аромат из-за высокой концентрации химического соединения эвгенола. В то время как лимонный базилик обладает сильным ароматом цитруса из-за высокой концентрации лимонена.

По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о сос­таве и энергетической ценности продуктов, в 100 г базилика содержится 22 ккал, 2,65 г углеводов (в том числе 1,6 г клетчатки), 0,64 г жиров, 3,15 г белков. Базилик богат витаминами A (264 мкг), K (414 мг), C (18 мг), тиамином — 0,03 мкг, рибофлавином — 0,08 мг, ниацином — 0,9 мг, витамином В6 — 0,12 мкг, фолиевой кислотой — 68 мг, холином — 11,4 мг, витамином Е — 0,8 мг, а также кальцием — 177 мг, железом — 3,17 мг, магнием — 64 мг, марганцем — 1, 15 мг, фосфором — 56 мг, калием — 295 мг, натрием — 4 мг и цинком — 0,81 мг.

Результаты исследований показывают, что существует несколько преимуществ для здоровья, связанных с употреблением базилика. По данным ученых из Университета Пердю (Purdue University), США, он содержит широкий спектр эфирных масел, большое количество фенольных соединений и множество других компонентов, в том числе полифенолы (флавоноиды и антоцианы).

Трава базилика также содержит богата (Е)-бета-кариофилленом — компонентом, который может быть полезен при артрите и воспалительных заболеваниях кишечника, по данным исследования, проведенного в Швейцарском федеральном технологическом институте (Swiss Federal Institute of Technology).

Согласно результатам другого исследования экстракт базилика способствует уменьшению выраженности отека до 73%, через 24 ч после употребления. По данным исследования, представленного на Британской фармацевтической конференции (Bri­tish Pharmaceutical Conference) в Манчестере, данное растение обладает антиоксидантными свойствами, которые способны помочь предотвратить возрастные изменения в организме человека.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті