Железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного количества железа в рационе питания или его плохого всасывания и является одним из наиболее распространенных заболеваний по причине нехватки питательных веществ в организме. Данная патология часто встречается среди детей и женщин детородного возраста. Нехватка железа в организме может быть усугублена травмой, потерей крови или желудочно-кишечными заболеваниями, которые ухудшают всасывание железа. Недостаточное употребление фолиевой кислоты, белков и витамина C может также способствовать уменьшению количества данного элемента.
Рекомендуемая суточная норма употребления железа зависит от возраста и пола человека: дети 1–3 лет — 7 мг, 4–8 лет — 10 мг, представители мужского пола 9–13 лет — 8 мг, 14–18 лет — 11 мг, 19 лет и старше — 8 мг, представительницы женского пола 9–13 лет — 8 мг, 14–18 лет — 15 мг, 19–50 лет — 18 мг, 51 год и старше — 8 мг, беременные — 27 мг.
Одним из лучших способов поступления железа в организм является пища, так как она содержит и другие питательные вещества. Ранее было доказано, что выделение определенных питательных веществ и добавление их в рацион питания является менее полезным для организма, чем их усвоение из продуктов.
Железо имеет низкую биодоступность, это означает, что оно плохо всасывается в тонком кишечнике и плохо задерживается в организме. Эффективность его усвоения зависит от источника железа и общего состояния здоровья человека. Существует 2 типа пищевого железа — гемовое и негемовое. Большая часть продуктов животного происхождения и морепродукты содержат гемовое железо, которое легче всасывается. К источникам негемового железа относятся бобовые, орехи, овощи и т.д. Рекомендуемая норма употребление данного элемента для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо, ввиду необходимости компенсации низкого уровня его всасывания из растительных продуктов.
Препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые применяются для снижения кислотности содержимого желудка, могут тормозить всасывание железа. Полифенолы и танины, содержащиеся в кофе и чае, снижают всасывание негемового железа. В свою очередь, употребление пищи с высоким содержанием витамина C помогает улучшить всасывание данного элемента. Наиболее богатые источники железа: моллюски (85 г — 24 мг железа), белая консервированная фасоль (1 стакан — 8 мг), черный шоколад, 45–69% какао (85 г — 7 мг железа), вареные устрицы (85 г — 6 мг железа), вареный шпинат (1 чашка — 6 мг), говяжья печень (85 г — 5 мг), замороженная черника (пол стакана — 5 мг) и др.
Нехватка железа в организме может стать причиной многих проблем со здоровьем: нарушения когнитивных функций, снижения физической подготовки, слабости иммунной функции. У детей железодефицитная анемия может способствовать развитию психомоторных и когнитивных нарушений, вызывающих в будущем трудности в обучении. Нехватка железа в организме беременных может повысить риск преждевременных родов, способствовать снижению массы тела ребенка при рождении. Недостаточное поступление этого элемента с пищей способно также повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Железо переносит кислород, в том числе к мышцам и головному мозгу, что играет важную роль в умственной и физической работоспособности. Сниженный уровень железа в организме может привести к нарушению концентрации внимания и повышению раздражительности.
По оценкам ученых, 8 млн женщин детородного возраста в США страдают от нехватки железа в организме, достаточно серьезной, чтобы привести к развитию железодефицитной анемии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим