Стоит ли употреблять меньше сахара?

16 Січня 2015 2:30 Поділитися

Стоит ли употреблять меньше сахара?Предыдущие исследования показали, что употребление сахара связано с преждевременным старением, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже онкопатологии. В результате эксперты в области здравоохранения по всему миру призывают к сокращению уровня употребления сахара, однако неужели он настолько вреден для здоровья? Давайте разберемся.

Существует много различных видов сахаров, в том числе глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза и сахароза — известная также как столовый сахар. Некоторые из них, в частности глюкоза, фруктоза и лактоза, содержатся в естественном виде в фруктах, овощах и другой пище. Однако многие употребляемые людьми продукты содержат дополнительный сахар с целью улучшения их вкусовых характеристик. Наиболее распространенными источниками сахаров являются безалкогольные сладкие напитки, шоколад, фруктовые напитки и десерты. При этом 1 банка сладкого напитка может содержать до 7 чайных ложек сахара, а шоколадный батончик среднего размера — до 6 чайных ложек.

Ряд исследований показал, что употребление данного продукта может повысить риск артериальной гипертензии даже в большей степени, чем включение в пищу натрия. Наличие сахара в диете также связывают с повышенной вероятностью летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, пожалуй, чаще всего его употребление ассоциируют с развитием ожирения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «American Journal of Clini­cal Nutrition», употребление подслащенных сахаром напитков способствует увеличению массы тела, как у детей, так и у взрослых.

По словам Лии Фитцсиммонс (Leah Fitzsimmons), научного сотрудника из Университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания, исключить сахар из рациона питания достаточно сложно, поскольку фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, алкоголь и орехи содержат его.

Многие предпочитают заменители сахара — искусственные подсластители, однако исследования показали, что их употребление может способствовать повышению риска развития сахарного диабета II типа и ожирения. Так, по результатам исследования, опубликованным в журнале «Nature», искусственные подсластители, в том числе сахарин, сукралоза и аспартам, могут оказывать влияние на бактерии кишечника, тем самым способствуя развитию данных патологий. Более того было установлено, что длительное употребление искусственных подсластителей связано с увеличением массы тела, абдоминальным ожирением, повышением уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови.

Однако вместо того, чтобы полностью исключать сахар из рациона питания, его можно сделать частью здоровой диеты, поскольку это также имеет свои выгоды. Так, умеренное употребление данного продукта способно улучшить вкусовые характеристики употребляемых продуктов, что может способствовать следованию здоровой сбалансированной диете. Сахар также является «топливом» для человеческого организма.

Американская ассоциация сердца (Ameri­can Heart Association) рекомендует женщинам употреблять не более 100 ккал в сутки сахара, что соответствует 6 чайным ложкам, а мужчинам — не более 150 ккал в сутки — 9 чайных ложек.

В то время как сахар может быть частью здоровой диеты, ученые рекомендуют сократить его количество до рекомендованного уровня. Для этого следует ограничить добавление этого продукта в употребляемые напитки (чай, кофе) и пищу (хлопья), заменить подслащенные напитки на таковые без содержания сахара или низкокалорийные, выбирать продукты с наименьшим количеством данного продукта в их составе, при приготовлении десертов уменьшить его количество на 1/3 или заменить на корицу, имбирь, миндаль, ваниль и др.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті