Кому стоит добавить шпинат в ежедневный рацион питания?

05 Лютого 2015 7:00 Поділитися

Кому стоит добавить шпинат в ежедневный рацион питания?Известно, что зеленые листовые овощи, такие как шпинат, богаты витаминами, минералами и мик­роэлементами.

Как свидетельствуют результаты исследований, активные вещества, содержащие­ся в шпинате, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, артериального давления, улучшить здоровье костей, а также снизить риск развития астмы.

Согласно данным исследований 1 порция сырого шпината содержит 27 калорий, 0,86 г белка, 0,3 г кальция, 0,8 г железа, 0,24 г магния, 0,167 г калия, почти 3 тыс. МЕ витамина А и 0,06 г фолиевой кислоты.

Шпинат является одним из лучших источников калия. Так, в 1 порции приготовленного шпината содержится почти 0,9 г калия. Для сравнения, в 1 порции банана — около 0,5 г калия. Шпинат является также источником железа наряду с чечевицей, тунцом и яйцами.

Шпинат богат кальцием (0,25 г). Однако из-за высокого содержания оксалатов кальций, который содержится в шпинате, хуже усваивается, чем из молочных продуктов. Ученые утверждают, что организм человека способен усваивать только 5% кальция, содержащегося в шпинате. В то же время, коэффициент поглощения из молочных продуктов составляет около 28%. Кроме того, листья шпината содержат витамин K, пищевые волокна, фосфор и тиамин.

Шпинат также является одним из лучших источников магния, который участвует в энергетическом обмене, нормализует работу сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной иммунной и нервной систем. Стоит отметить, что магний играет важную роль во многих биохимических реакциях организма.

Ученые утверждают, что у лиц с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта, лиц пожилого возраста или принимающих антибиотики и мочегонные лекарственные средства зачастую отмечают дефицит магния. Поэтому врачи рекомендуют таким людям, по возможности, добавить в рацион питания зелень шпината.

Согласно результатам некоторых исследований шпинат содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Особенность этого антиоксиданта — способность контролировать уровень глюкозы в крови, повышать чувствительность к инсулину и влиять на окислительные процессы у пациентов с сахарным диабетом.

Ученые считают, что при употреблении продуктов, содержащих большое количество бета-каротина, значительно снижается риск развития астмы. Источником такого вещества могут стать шпинат, а также абрикосы, капуста брокколи, дыня, тыква и морковь (Vann M., 2013).

Благодаря высокому содержанию калия шпинат рекомендуется употреблять лицам с повышенным артериальным давлением. По данным Американского общества нефрологов (American Society of Nephrology), недостаточное употребление калия является таким же фактором риска развития повышенного артериального давления, как и чрезмерное употребление соли. Стоит отметить, что источником калия могут стать картофель, помидоры, бобовые и апельсины.

Известно, что недостаточное поступление в организм витамина К связано с высоким риском возникновения перелома костей. Адекватное употребление данного витамина улучшает работу скелетно-мышечной системы, а также способствует усвоению кальция (Anderson J.J., 2004).

Благодаря содержанию пищевых волокон и воды листья шпината способствуют нормализации процессов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, высокое содержание витамина А в шпинате играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Данный витамин необходим для физиологического синтеза кожного сала.

Стоит отметить, что витамин С, содержащийся в большом количестве в шпинате, участвует в синтезе коллагена, который, в свою очередь, является структурным элементом тканей человека, в том числе кожи и волос.

По мнению диетологов, шпинат — универсальный овощ и может употребляться в пищу как в сыром, так и термически обработанном виде. В супермаркетах он доступен в свежем, замороженном или консервированном виде. Обогатить ежедневный рацион питания можно, добавив шпинат в салаты, пасты, супы, запеканки, омлеты, бутерброды. Также измельченный шпинат зачастую используется в качестве начинки для пирогов.

Перед началом употребления продуктов с высоким содержанием витамина К ученые рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается пациентов с заболеваниями почек, а также лиц, принимающих лекарственные средства, которые влияют на скорость свертывания крови.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті