Согласно данным Национального совета производителей меда (National Honey Board), США, 1 столовая ложка сырого меда содержит 64 ккал. Его состав — около 80% углеводов, 18% воды, и 2% витаминов, минералов и аминокислот. Употребление данного продукта связано с многочисленными преимуществами для здоровья человека.
1. Борьба с аллергией. Противовоспалительные свойства меда и его способность смягчать кашель навела ученых на мысль, что его употребление может также уменьшать симптомы сезонной аллергии. По словам Мэтью Бреннеке (Matthew Brennecke), врача из Центра здоровья и красоты Роки-Маунтин (Rocky Mountain Wellness Center), США, теория заключается в том, что данный продукт содержит небольшое количество пыльцы, которая при попадании в организм в незначительных количествах может способствовать возникновению иммунной реакции, вызывая тем самым образование антител к пыльце. Предполагают, что после многократного употребления меда организм привыкает к такому воздействию, снижает выработку гистамина и уменьшает выраженность аллергической реакции.
2. Энергетический заряд. Мед является отличным источником энергии, так как содержит 17 г углеводов в 1 столовой ложке. Необработанные природные углеводы — фруктоза и глюкоза, — содержащиеся в нем, способствуют получению энергетического заряда. В связи с этим ученые считают, что добавление меда в рацион питания может быть актуально при регулярных занятиях спортом.
3. Улучшение памяти. Мед — источник антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток и их гибель в пределах головного мозга. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Menopause», ежедневное употребление 1 ложки меда может стимулировать память у женщин в период постменопаузы. После 4 мес употребления 20 г данного продукта в сутки у них отмечали улучшение кратковременной памяти по сравнению с теми, кто его не употреблял. По словам ученых, употребление меда также способствует усвоению кальция, что оказывает положительное влияние на состояние здоровья головного мозга. Последний нуждается в кальции для осуществления процесса мышления и принятия решений.
4. Борьба с кашлем. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Pediatrics», употребление 2 чайных ложен меда детьми с простудой в возрасте 1–5 лет перед сном способствовало устранению у них кашля в ночное время. Считается, что сладкий вкус меда является триггером нервных окончаний, что позволяет защитить горло от непрекращающегося кашля.
5. Улучшение сна. По словам ученых, употребление меда способствует повышению уровня инсулина и серотонина, последний, в свою очередь, преобразуется в мелатонин — соединение, регулирующее циркадные ритмы в организме человека.
6. Борьба с кожными заболеваниями. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «European Journal of Medical Research», нанесение разбавленного теплой водой меда на 3 ч на проблемные участки кожи головы привело к уменьшению выраженности зуда на них в течение 1 нед. Кроме того, обработанные пораженные участки спустя 2 нед заживали. Участники исследования также отметили уменьшение выпадения волос после применения меда. По словам ученых, благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам компонентов этот продукт также актуален при борьбе с себорейным дерматитом и перхотью, а противовоспалительное свойство его компонентов способствуют устранению покраснения и зуда на коже головы.
7. Заживление ран и ожогов. Мед является природным антибиотиком. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «British Journal of Surgery», его местное использование способствовало улучшению заживления ран и язв на ногах у участников.
Мед использовался в качестве целебного продукта на протяжении более 2000 лет и находит применение и в современном мире.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим