Анализ крови и аллергические реакции: есть ли связь?

07 Квітня 2015 1:06 Поділитися

Анализ крови и аллергические реакции: есть ли связь?Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании «The Annals of Allergy, Asthma & Immunology», биохимический анализ крови помогает определить степень возможных аллергических реакций на пищевые продукты.

Отметим, что для выявления наличия аллергии врачи зачастую используют аллергологические пробы (кожные тесты) или биохимический анализ крови, определяющий уровень общего и специфического иммуноглобулина Е (IgE). Высокий уровень этого белка является индикатором риска развития атопических заболеваний. Стоит отметить, что повышенный уровень IgE зачастую отмечается у лиц с аллергией.

Тем не менее такие тесты не могут определить тяжесть аллергических проявлений. Для выявления пищевой аллергии пациенты обычно под наблюдением врача принимают небольшое количество продукта, который может вызвать аллергическую реакцию. При этом специалисты утверждают, что использование данного теста для диагностики может иметь серьезные последствия.

В ходе нового исследования в Госпитале Маунт-Синай (The Mount Sinai Hospital), США, было установлено, что определение количества одного типа иммунных клеток, которые активируются под воздействием пищи, способно спрогнозировать тяжесть аллергической реакции у человека. Речь идет о измерении уровня базофилов в ходе теста активации базофилов (basophil activation test — BAT). По словам специалистов, для такого теста необходимо небольшое количество крови, при этом результаты можно получить достаточно быстро.

По словам автора исследования Ин Сонг (Ying Song), научного сотрудника Джаффского института аллергии питания (Jaffe Food Allergy Institute) при больнице Маунт-Синай, при изучении тяжести аллергических реакций на пищевые продукты биохимический анализ крови с проведением BAT-тестирования является гораздо более удобной процедурой, чем употребление пищи, которая вызывает аллергию. Несмотря на то что последний способ широко применяется врачами, ученые утверждают, что у такого метода высокий риск возникновения серьезных аллергических реакций. Исследователи утверждают, что BAT-тестирование сможет предоставлять точную информацию более безопасным образом.

Ученые проанализировали образцы крови 67 лиц в возрасте 12–45 лет, у которых отмечалась аллергия на арахис, фундук, некоторые виды рыбы, моллюски или кунжут. Отметим, что было проведено двойное слепое исследование, при котором ни исследователи, ни участники не знали, кто получает плацебо, а кто один из аллергенов.

Ученые проанализировали результаты биохимического анализа крови добровольцев и установили сильную корреляцию между данными BAT-тестирования и степенью тяжести аллергических реакций на пищевые продукты. По их мнению, результаты этого исследования свидетельствует, что BAT-тестирование может снизить частоту использования привычного метода определения тяжести аллергии (употребление пищи, которая вызывает неблагоприятную реакцию) не только у лиц с аллергией на арахис, фундук, морепродукты, но и на другие пищевые продукты.

По мнению Сю-Мин Ли (Xiu-Min Li), доктора медицинских наук, профессора педиатрии Школы медицины при больнице Маунт-Синай, BAT-тестирование может стать важным дополнением или заменой других инструментов как для определения лиц с аллергией, так и для прогнозирования тяжести аллергических реакций на пищевые продукты.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті