Одно яблоко в день и стакан зеленого чая могут стать новым способом избежать походов к врачу или в аптеку. Так, ученые из Института пищевых исследований (Institute of Food Research), Великобритания, выявили, как определенные компоненты этих продуктов могут помочь в предотвращении развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические патологии. Такие результаты опубликованы в журнале «Molecular Nutrition & Food Research».
Многочисленные рекомендации диетологов направлены на повышение уровня употребления фруктов и овощей с целью сохранения здоровья ввиду наличия в них большого количества полифенольных соединений. Предыдущие исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, способствуют гибели и ухудшению роста злокачественных клеток благодаря своей антиоксидантной активности.
В новом исследовании ученые определили, что полифенолы, содержащиеся в яблоках и зеленом чае, способствуют блокированию сигнальных молекул — фактора роста эндотелия сосудов (Vascular Endothelial Growth Factor — VEGF). В организме VEGF является основным ангиогенным фактором, стимулирующим рост эндотелиальных клеток кровеносных сосудов, что, в свою очередь, также способствует прогрессированию онкопатологии при ее наличии. Кроме того, процесс ангиогенеза также играет определенную роль при образовании атеросклеротических бляшек, которые в конечном итоге способствуют возникновению инфаркта миокарда и инсульта. В ходе исследования ученые также установили, что полифенолы способствуют активации фермента, который отвечает за образование оксида азота в кровеносных сосудах. Как известно, данное соединение отвечает за расширение кровеносных сосудов и предотвращение их повреждение.
По словам ученых, несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, предварительные данные указывают на механизм, посредством которого пищевые полифенолы оказывают благотворное влияние на организм. Они также подтверждают, что необходимо следовать здоровой диете, богатой свежими фруктами, овощами и зеленым чаем, для предотвращения развития хронических заболеваний.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим